Сколько цистерн в Стамбуле: 50, 100, 150? Точный ответ на этот вопрос не знает, пожалуй, ни кто. Ведь Константинополь строился на полуострове с недостаточными запасами питьевой воды. А поскольку византийцы стремились сделать свой город неуязвимым со всех точек зрения, то созданию резервуаров для хранения пресной воды уделялось не меньше внимания, чем фортификационным сооружениям. Это, действительно, было жизненно необходимо, например, на случай осады города или долгого сухого лета. Подземные водохранилища для воды в пределах городских стен строились в огромных количествах. Они были под многими частными домами и храмами, большими церквями и монастырями, ну и, разумеется, под всеми дворцами. Кстати, считается, что на территории дворца Топкапы  оказалось около четырех десятков небольших цистерн. Одна из них расположена на полдороги между воротами Орта Капы, Баб-юс Селам (Bab-üs Selam – Ворота Приветствий), и Баб-юс Саадет (Bab-üs Saadet — Ворота Блаженства) на территории второго двора Диван Мейданы.

Цистерна во дворце Топкапы

Цистерна во дворце Топкапы

Считается, что дворец Топкапы расположился на месте языческого акрополя древнего Византия, поэтому водохранилища датируются, возможно, даже более ранним, греческим периодом. Интересно, что в отличие от римлян, византийцы очень трепетно относились к архитектурному оформлению своих водохранилищ. Если в Риме они выполняли только свою, строго утилитарную, функцию и не более, то некоторые цистерны ВизантияКонстантинополя, с тщательно вытесанными колоннами и изящными капителями, выполненными в различных стилях, буквально претендуют на произведения искусства.

Закрытые цистерны

Знаменитая Медуза из Цистерны Базилики

Знаменитая Медуза из Цистерны Базилики

Наиболее известной цистерной Стамбула является Цистерна Базилика — одно из самых крупных и хорошо сохранившихся византийских поземных водохранилищ питьевой воды, которая сегодня функционирует как музей. Из-за величественного интерьера, Цистерну Базилику часто называют Йеребатан Сарайы (Yerebatan Sarayı – Подземный дворец), или просто — Йеребатан Сарнычи (Yerebatan Sarnıçı – Подземная цистерна). Менее популярная, цистерна Бинбирдирек (или цистерна Филоксена), также работающая как музей, своим названием (Binbirdirek – 1001 колонна) обязана исключительно восточному преувеличению, поскольку колонн было всего 224 (а сохранилось вообще только 212). Многие специалисты восхищаются цистерной Феодосия, что расположилась под когда-то существовавшим зданием мэрии бывшего (а теперь исторического) округа Эминёню. Сами турки это подземное водохранилище обычно называют Шерефийа Сарнычи, возможно от слова şerefiye – благосклонность, благожелательность.

В ресторане Sultan Sarnıçı

В ресторане Sultan Sarnıçı

На небольшой живописной улочке Söğükçeşme с чередой небольших бутик-отелей, протянувшейся между музеем Айя-София и внешней стеной дворца Топкапы, в бывшей цистерне обосновался ресторан Sarnıç (www.sarnicrestaurant.com). Еще одно закрытое водохранилище Sultan Sarnıçı (www.sultansarnic.com) в семте Чаршамба переоборудовали в эффектный холл с рестораном для свадебных церемоний. В этой цистерне, датируемой временами правления императора Феодосия, сохранилось 28 колонн с коринфскими капителями. До недавнего времени бывшее водохранилище использовали как склад для торговли шелком. «Магазинную» тему продолжает византийская цистерна VI века под зданием центра торговли коврами и текстилем Nakkaş (www.nakkasrug.com), расположенного в семте Султанахмед. Бывшее водохранилище используется как художественная галерея.

В 1984 году при строительстве отеля Antik, рядом с площадью Баязида, были обнаружены фрагменты сооружения, которое оказалось цистерной раннего византийского периода датируемой 450-500 годами. После реконструкции ее стали называть Антик Сарнычи (Antik Sarnıçı). Фрагменты еще одной византийской цистерны и сохранившиеся мозаики (V-VI век) можно увидеть в лобби другого отеля — Eresin Crown (www.eresin.com.tr). Отель Sarnıç (www.sarnichotel.com) открыли в 1999 году в бывшем османском особняке, построенном в 1915 году. Свое имя этот бутик-отель получил от византийской цистерны V века, расположенной под историческим зданием.

Каранлык Чешме - часть музея Резана Хаса

Каранлык Чешме - часть музея Резана Хаса

Более «молодую» цистерну Каранлык Чешме (Karanlık Çeşme — Темный фонтан), оказавшуюся теперь на территории кампуса университета Кадира Хаса (www.khas.edu.tr), относят к XI веку. Часть этого рукотворного водохранилища, расположенного в семте Джибали, в османскую эпоху (примерно XVII век) использовалась как хамам. Возведение цистерны Зейрек рядом с мечетью муллы Зейрек в одноименном семте относят уже к временам правления византийского императора Иоанна II Комнина (1118-1143). До начала реконструкции, после которой в цистерне собираются открыть выставочный зал, это помещение использовалось как склад для лимонов.

Открытые цистерны

Стена открытой цистерны Филдамы

Стена открытой цистерны Филдамы

Часть из рукотворных водохранилищ были не подземными, а открытыми. На пятом, шестом и седьмом городских холмах сохранились фрагменты трех крупнейших из наиболее важных открытых цистерн. Строительство цистерн Аспара, Аэция и святого Мокия датируется началом V и VI веков. Общим названием для таких сооружений у османов стало Чукурбостан (Çukurbostan – затопленный сад). По некоторым данным, эти цистерны перестали использовать уже в поздний византийский период, после латинского правления в Константинополе (1204-1261). Еще одно открытое водохранилищецистерну Филдамы — возвели за пределами городских стен (ныне округ Бакыркёй).

Карта цистерн Стамбула


Просмотреть Цистерны на карте большего размера

Comments on this entry are closed.