В Стамбуле ветры – это нечто большее, чем просто перемещение воздушных масс с разными направлениями и силой. Для многих жителей они, кажется, являются живыми существами, которые формируют характер великого города. В «Энциклопедии ветров», вышедшей в свет несколько лет назад, описаны воздушные потоки Средиземноморья, известные еще древним финикийцам и египтянам, всего около двухсот разных земных и морских ветров, дующих на Средиземном и Эгейском морях. Причем описания многих из них взяты из «Книги морей» легендарного османского адмирала и картографа Пири Рейса, жившего в XV-XVI веках. Гюндогусу (Gündoğusu), Кешишлеме (Keşişleme), Кыбле (Kıble), Лодос (Lodos), Гюнбатысы (Günbatısı), Карайель (Karayel), Йылдыз (Yıldız ) и Пойраз (Poyraz) — часть названий этих ветров была придумана средиземноморскими пиратами, а часть досталась в наследство еще от античных мореплавателей.

Название холодного северо-восточного ветра Пойраз происходит от имени греческого бога бурного северного ветра Борей – «бореас» (Βορέας), который упоминается еще в «Илиаде» и «Одиссее». Турки считают, что Пойраз зарождается где-то в холодной России и приносит оттуда непогоду и дожди. Бывает, что в Стамбуле вой этого ветра заглушает даже призывы к молитве из мечетей. Пойраз дал название небольшой деревушке на азиатском берегу СтамбулаПойразкёй.

Жители Стамбула ненавидят Лодос. Его имя заимствовано от древнегреческого бога южного горячего ветра Нот – «нотос» (Νότος), приносящего туманы и дожди. Юго-западный Лодос несет с собой тяжелый воздух, в котором трудно дышать, а нередко и бури. Этот ветер способен менять направление течения в Босфоре и образовывать настоящие водовороты. Навигация по Мраморному морю становится затруднительной, часто отменяются рейсы паромов из Кадыкёя. Внимание Лодосу в своем творчестве уделил великий Назым Хикмет.

Лодос в Стамбуле

Лодос в Стамбуле

Северо-восточный Мельтем дует обычно летом. Это легкий, приятный бриз, который тянет от берега в июле и августе. Его часто сравнивают с заботливой, хлопотливой мамашей. Например, на берегах Эгейского моря этот ветер дует постоянно. Усиливается днем и стихает к ночи, когда вокруг все засыпает. Вообще, в Турции различают Мельтем виноградный — поздним летом, вишневый — в июне, арбузный — в мае.

Ветер Кыбле дует с южной стороны, а точнее со стороны Мекки (Каабы), ведь именно в сторону «кыблы» совершают намаз мусульмане. Гюндогусу и Гюнбатысы получили свои имена от положения небесного светила и буквально переводятся «где солнце встает» и «где солнце садится». Северный ветер Йылдыз (звезда) получил такое название, так как он дует прямо со стороны Полярной звезды.

С северо-запада приходит в Стамбул Карайель, название которого происходит от турецких слов kara, то есть, «черный», и yel – «ветер». Карайель прилетает с Балкан зимой и может иногда даже заморозить Босфор. Из глубины Анатолии, с гор Бурсы, Кешишлеме приносит суровую погоду со снегопадами. Свое название этот юго-восточный ветер получил от горы Кешиш (Keşiş) — старое название Улудага.

Comments on this entry are closed.