Кладбище священномучеников в Эдирнекапы

Кладбище священномучеников в Эдирнекапы

in Достопримечательности Стамбула,По Стамбулу,Фатих

Уже из названия, нетрудно догадаться, что кладбище священномучеников в Эдирнекапы находится в европейской части Стамбула, а точнее, в округе Фатих за городскими стенами. Оно состоит из двух частей – исторической и новой. Говорят, что кладбище появилось, как скопление захоронений османских воинов, погибших во время второй и третьей осады Константинополя. Напомним, что отец Мехмеда II – султан Мурад II предпринял безуспешную попытку взятия византийской столицы еще в 1422 году. В результате византийцы продолжили платить дань, а окрестная территория вокруг Константинополя сжалась еще больше. Кстати, именно во времена второй осады турки впервые применили для штурма свою артиллерию. Спустя 30 лет, третья турецкая осада во главе c Мехмедом II, ставшего в одночасье Фатихом (Fatih — победитель), закончилась полной викторией. К сожалению, археологических доказательств столь почтенного возраста кладбища пока не найдено. Самое старое захоронение на нем датируется приблизительно 1600 годом.

Кладбище священномучеников в Эдирнекапы

Кладбище священномучеников в Эдирнекапы

Итак, историческая часть кладбища, вместе с участком, называемым»мысыр тарлаши» [Mısır Tarlası – зерновое (египетское?) поле], включает могилы персон с XVI по начало XX века. Новая часть погоста состоит из двух – кладбищ Эдирнекапы (Edirnekapı) и Сакызагасы (Sakızağacı – мастиковое дерево). Солдаты, кто воевал и был ранен в русско-турецких и балканских войнах, а также в Первой мировой войне, а затем умерли уже во время госпитализации в Стамбуле, нашли свое вечное упокоение в Эдирнекапы. По данным картографического управления при министерстве обороны Турции (Harita Genel Komutanlığı), таких исторических захоронений насчитывается около 13 тысяч.

Захоронение Лейлы Саз

Захоронение Лейлы Саз

Персоны из личного состава турецкой армии, военно-морского флота и военно-воздушных сил, полиции, пожарных и даже авиакомпании Turkish Airlines, упокоились на своих отдельных участках. Среди турецких знаменитостей последний приют на кладбище нашли: композитор Бухуризаде Мустафа Ытры Эфенди (старая часть); архитектор Мехмед Ведат Тек; его мать, композитор, поэтесса и писательница Лейла Саз; последний великий везир Османской империи Ахмед Тевфик-паша; поэт Мехмед Акиф Эрсой и т.д.

Edirnekapı Şehitliği

  • Edirnekapı, Fatih

Местоположение на Карте достопримечательностей

Comments on this entry are closed.