Мехмед Ведат Тек

Мехмед Ведат Тек

in Из Стамбула,По Стамбулу

Мехмед Ведат Тек (Mehmet Vedat Tek) родился в 1873 году в Стамбуле, в семье, ведущей свое происхождение от критских турок (мусульман). Его отец, Гиритли (Giritli – c Крита) Сырры-паша, был высокопоставленным османским чиновником, который начал свою бюрократическую карьеру на Крите, а позже перебрался в Стамбул. Карабкаясь по иерархической лестнице, он служил, и как отмечали, довольно успешно, губернатором (вали) в вилайетах Трабзон, Кастамону, Анкара, Сивас и Багдад. Обильную чиновничью писанину он подписывал Mektubat-ı Sırrı Paşa (письма Сырры-паши), а стихотворные вирши, которых губернатор также был не чужд, копились под заголовком Sırr-ı Kur’an (секрет Корана). Неудивительно поэтому, что матерью Мехмеда стала также происходившая из аристократической семьи критских мусульман Лейла Ханым Эфенди, впоследствии поэтесса, писательница и композитор, известная также под именем Лейла Саз (Saz – турецкий музыкальный инструмент типа лютни). Ее отец был придворным (Исмаил Хаккы-паша) и большая часть детства Лейлы прошла во дворце Долмабахче.

После окончания Султанской школы Галатасарай (ныне лицей Галатасарай), получать высшее образование Мехмеда послали во Францию, где он изучал не только архитектуру и живопись, но и инженерное дело. По этой причине, Ведат Тек считается первым официально образованным турецким архитектором.

Вернувшись в 1897 году в родные пенаты, Мехмед вместе с архитектором Кемаледдин-беем выступили как зачинатели Первого национального архитектурного движения (Birinci Ulusal Mimarlık). Такой архитектуре, которую называют еще нео-классической или турецким ренессансом, присущ полностью новый дизайн с элементами и мотивами, заимствованными в сельджукском и османском зодчестве.
Некоторое время Ведат Тек служил главным архитектором по военному ведомству. Затем султан Мехмед V назначил его главой придворных архитекторов. Свою службу он совмещал с чтением лекций в Sanayi-i Nefise Mekteb-i (ныне университет искусств Мимара Синана) и в Mühendis Mekteb-i Alisi (ныне Стамбульский технический университет).

Здание Главного почтового офиса

Здание Главного почтового офиса

Ведат Тек получил известность как автор проекта правительственного здания в Кастамону, а пиком его архитектурных достижений, по праву, считается здание Главного почтового офиса в Сиркеджи. В общей сложности, под руководством Ведат Тека отреставрировали около двадцати дворцовых сооружений. При этом, с поста главных придворных архитекторов его сместил, пришедший к власти в 1918 году, султан Мехмед VI Вахидеддин.

Дом Ведат Тека

Дом Ведат Тека

После провозглашения Республики Ведат Тека вызвали в Анкару, где он занялся сооружением здания, которое впоследствии заняла вторая Национальная ассамблея (теперь здесь находится музей Республики). Этот талантливый архитектор также подготовил план сооружения Анкара Палас, после чего передал этот проект своему соратнику — Кемаледдин-бею. Мехмед Ведат Тек умер в 1942 году и упокоился на кладбище священномучеников в Эдирнекапы (Edirnekapı Şehitliği) в Стамбуле. Из его самых известных произведений стоит отметить дом Ведат Тека в Нишанташи (Стамбул), часовую башню в Измите, пирс у вокзала Хайдарпаша, а также памятник погибшим авиаторам в Фатихе (Стамбул).

Comments on this entry are closed.