Бухуризаде Мустафа Ытри Эфенди

in Образцы турецкой валюты,Турецкие деньги

Бухуризаде Мустафа Ытри ЭфендиБухуризаде Ытри, или просто Ытри (1640?-1711), был композитором и исполнителем классической турецкой музыки в Стамбуле во времена Османской империи. Многое, что про него известно сегодня, по-прежнему, вызывает споры. Его настоящее имя было Мустафа, поэтому иной раз его упоминали как Бухуризаде Мустафу Эфенди. Не вызывает сомнений только одно — Ытри является главным представителем турецкой музыкальной культуры того времени, а его вклад в классическую турецкую музыку часто сравнивают с поистине революционными преобразованиями в западной музыке его современника И.С. Баха (1685-1750). Бухуризаде был довольно плодовитым автором и оставил после себя более тысячи произведений, однако только около сорока из них уцелели до наших дней. Так, одним из величайших творений Ытри считается Dilkeşhâveran Gece Salâtı в тоне дилькешхаверан («очаровательный восток и запад»). Как известно, салат — религиозная форма выражения слов о прошении у Аллаха милости для Пророка Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует!), обращение к нему за помощью, уважительное упоминание о нем и о его семье, прошение о заступничестве, слова любви и хвалы.

По одной из легенд, Бухуризаде был членом суфийского тариката Мевлеви и сочинял религиозную музыку для ритуалов собратьев по ордену. Великий композитор жил во времена правления пяти османских султанов – Мехмеда IV, Сулеймана II, Ахмеда II, Мустафы II и Ахмеда III. Но известность пришла к нему еще при правлении Мехмеда IV. Пение и музицирование Ытри в присутствии султана, а главное – одобрение последнего, обеспечило поддержку композитора при дворе на долгие годы. В течение многих лет он обучал музыке в школе во дворце Топкапы (двор Эндерун). Как и большинство композиторов своего времени Ытри был также известным поэтом. Он использовал поэтические формы, базирующиеся на классической османской школе поэзии (Диван), а также силлабические (слоговые) размеры, отождествляемые с народной музыкой и поэзией. К сожалению, большинство его поэтических творений до нас не дошли. Другим увлечением этого разностороннего человека была каллиграфия. Интересно, что Бухуризаде слыл также заядлым садовником. Считается, что его имя Ытри происходит от слова «ытыр» (ıtır), одно из значений которого «пеларгония, или герань».

Сегодня портрет Бухуризаде Мустафа Ытри Эфенди (Buhurizade Mustafa Itri Efendi) изображен на реверсе турецкой банкноты в 100 лир выпуска 2009 года. Кстати, говорят, что потомком Бухуризаде считает себя премьер-министр Сирии Мухаммед Наджи аль-Отари (Muhammad Naji al-Otari).

Comments on this entry are closed.