Атик Синан

Атик Синан

in По Стамбулу

С именем главного придворного архитектора Атик Синана (atik– шустрый, sinan– наконечник копья) связано возведение мечети Фатих в Стамбуле. Его не надо путать с великим Мимаром Коджа Синаном, который жил и работал столетием позже, во времена правления Сулеймана Великолепного (1520-1566). Зодчий Атик Синан был греческого происхождения и носил имя Христодулос (Χριστόδουλος), хотя большую известность получил, как Азадлы СинанСинан Освобожденный (azadlı – освобожденный). Об этом греческом Синане известно до обидного мало, хотя, судя по всему, он был довольно неординарным человеком и неплохим архитектором. Именно Азадлы Синан первым построил в Стамбуле так называемую султанскую мечеть – Фатих Джами, которая возникла на месте церкви Св. Апостолов на вершине четвертого городского холма. Кстати, немного позже его племянник по заказу сына завоевателя Константинополя возвел другую, хорошо известную ныне, султанскую мечеть – Баязид Джами.

Мечеть Фатих

Мечеть Фатих

Напомним, что поначалу султанские мечети – «селятин джамилери» (Selâtin Camileri) возводились по поручению падишаха, который всегда лично возглавлял военную компанию. Они представляли собой большие религиозные сооружения с несколькими минаретами. Типичными примерами таких мечетей могут служить Фатих и Сулеймание. Однако к XVII веку большинство султанов под тем или иным предлогом старались остаться в столице, предпочитая кровавым сражениям любовные утехи и прочие нехорошие излишества. Так, Ахмед I (1603-1617), который ни разу не водил свои войска в атаку, стал донатором теперь уже всемирно-известной мечети Султанахмед (Голубая мечеть), получившей шесть минаретов. Этот мусульманский храм также относят к «селятин джамилери». Кстати, некоторые султанские мечети возводились членами семьи, как правило, матерями правителей – Валиде Султан.

Говорят, что в знак признания заслуг Атик Синана султан Мехмед II сделал подарок его матери, издав указ, позволяющий навечно сохранить статус церкви Св. Марии Монгольской, запрещающий преобразовывать ее в мечеть.

Султанские мечети

Султанские мечети

А теперь еще одна легенда. Султан Мехмед II был настолько раздосадован и разгневан тем, что купол его мечети оказался меньше, чем у Айя-Софии, что приказал отрубить руку ее архитектору. По понятным причинам у Атик Синана на этот счет было свое мнение, и он пожаловался на монарха городскому судье – кади. Тот вынес решение, что султан не прав, причем в отместку, архитектор может в свою очередь отрубить руку правителю. Видя, что Мехмед Фатих подчиняется судебному решению, греческий зодчий проникся мусульманским правосудием и сразу принял Ислам. А строгий, но справедливый, султан даровал ему в вечное владение целую городскую улицу.

Comments on this entry are closed.