Вязание, пожалуй, одно из самых распространенных и любимых увлечений женщин во всем мире. А Кюркчю Хан – то самое место в центре старого Стамбула, где можно найти, как говорят, самую дешевую пряжу всех типов и расцветок. Это старинное сооружение расположено на левой стороне спускающейся вниз, от Капалы Чарши в сторону Египетского базара и Золотого Рога, улице Mahmutpaşa Yokuşu. Кюркчю Хан принадлежит к постройкам, возведенным вскоре после завоевания Константинополя, и является одним из старейших караван-сараев Стамбула. Донатором возведения этого постоялого двора, построенного в 1467 году, стал везир султана Мехмеда Фатиха – Махмуд-паша. Есть мнение, что над архитектурой Кюркчю Хан поработал главный придворный архитектор греческого происхождения Атик Синан (atik — шустрый), который был также известен, как Азадлы Синан – Синан Освобожденный (azadlı – освобожденный). Кроме того, полагают, что небольшая мечеть, расположенная во дворе, была построена при содействии Хаджи Кючюк Мехмеда-аги – верного оруженосца султана Мехмеда Фатиха.

После своего открытия Кюркчю Хан функционировал в основном как торговый центр. Свое название он заимствовал от мастеров по выделке мехов (kürkçü – скорняк). В свое время это был очень важный центр, где, в частности, хранились шкурки горностаев из разных стран со всего мира. Напомним, что Кюркчю Хан получил классическую форму караван-сарая длиной 128 м и шириной 68 м, где само двухэтажное здание состояло из 167 комнат. Окна комнат на втором этаже выходили во внутренний двор. На строительство дома, украшенного куполами и арками, пошел песчаник. К сожалению, сооружение не раз серьезно страдало от пожаров и землетрясений, при этом, каждый раз подвергалось капитальному ремонту.

Пряжа в Кюркчю Хане

Пряжа в Кюркчю Хане

Сегодня Кюркчю Хан приютил восемьдесят торговых точек, три ресторана и одну чайную. В магазинах предлагается домашний текстиль (полотенца, простыни, занавески и т.д.), женское белье, а также пряжа, пряжа и еще раз пряжа, как оптом, так и в розницу. Последние образцы товаров выставлены на витринах по самым привлекательным ценам. Например, утверждают, что ангорская пряжа идеально подходит для зимних изделий. При этом, некоторые виды пряжи получили даже имена собственные, например, нити с бахромой называют «сачак» (saçak — бахрома), «йумош» (yumoş — ресница) или «сакал» (sakal — борода). Кажется, что мотки шерстяной пряжи самых разнообразных расцветок – оранжевые, розовые, голубые, синие – создают в Кюркчю Хан праздничную атмосферу.

Kürkçü Han

  • TayaHatunMah., MahmutpaşaYokuşu
  • Fatih (Eminönü)

Местоположение на Карте достопримечательностей

Comments on this entry are closed.