Всемирный день животных (World Animal Day) ежегодно празднуют во всем мире 4 октября. Эта дата была выбрана на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем в 1931 году во Флоренции (Италия), далеко не случайно. Дело в том, что именно в этот день вспоминают католического святого Франциска Ассизского (St Francis of Assisi, 1181/1182-1226), который, помимо всего прочего, считается покровителем всех животных. В этом году в Стамбуле, в семте Зивербей (округ Кадыкёй), день рождения учредителя, названного его именем нищенствующего ордена (францисканцев), отметили открытием бронзового памятника коту по кличке Томбили (Tombili). Так в Турции обычно называют пышных и «кругломордых» домашних питомцев.

Постер и фото-жаба

Постер и фото-жаба

Снимок Томбили, опубликованный в интернете, где он сидит на тротуаре, облокотившись на бордюр, сразу стал популярным и породил огромное число фото-жаб (например, со стаканчиком чая). Говорят, что Томбили отличался невозмутимым и беззаботным характером, с подчеркнуто снисходительной манерой по отношению к многочисленным туристам, пытавшимся с ним заигрывать. После смерти кота в августе этого года, рядом с излюбленным местом Томбили появился постер от резидентов, живущих на улице Güleç Çıkmazı — «Ты останешься в наших сердцах». Затем местные жители начали собирать подписи под петицией на ресурсе Change.org с призывом к муниципалитету округа Кадыкёй увековечить память Томбили.

Не зарастет народная тропа...

Не зарастет народная тропа...

После того, как петиция стала набирать тысячи голосов, скульптор Севал Шахин (Seval Şahin) по своей инициативе изготовила статуэтку кота из глины в его классической позе и установила на том самом месте, где было сделано фото, прославившее Томбили. Мэрия санкционировала установку памятника после того, как обращение горожан подписали более 17 тысяч человек. Обновленная скульптура Томбили выполнена уже из бронзы.

Tombili Heykeli

  • Zühtüpaşa Mah., Güleç Çıkmazı Sk., Kadıköy

Карта. Местоположение памятника коту Томбили

Карта. Местоположение памятника коту Томбили

Comments on this entry are closed.