5 необременительных дел на острове Хейбелиада

Остров Хейбелиада

in Карты Стамбула,По Стамбулу,Стамбул экскурсионный

Свое однодневное пребывание на острове Хейбелиада следует начать с завтрака в отеле Merit Halki Palace, который регулярно нахваливают бывалые путешественники. Кстати, если есть желание остановиться на острове на больший срок, то забронировать проживание можно именно в этой гостинице. Halki Palace — один из самых старых отелей на Принцевых островах, здание которого датируется периодом 1852-1862 гг. Считается, что гостиница была построена в расчете на проживание в ней родителей, чьи дети обучались в те времена в коммерческой школе на Хейбелиада. У особняка сменилось несколько хозяев, прежде чем в 1989 году после серьезной реконструкции, отель начал выполнять свои первоначальные функции. К несчастью, два года спустя гостиница полностью сгорела. На восстановление затратили около 3 млн. долларов, а управляющей компанией стала Merit International. В лобби Halki Palace гостей встречает символ отеля – попугай Коко. Halki Palace, позиционируемый как отель S-класса, предусматривает 36 стандартных номеров и 9 апартаментов с джакузи. В распоряжении проживающих, помимо прочего, открытый и закрытый ресторан, три бара, патиссерия, два холла, несколько конференц-залов и открытый бассейн (июнь-август).

Расслабиться после сытного завтрака, например, с бутылочкой пива, можно направившись в сторону Дегирмен Бурну (Değirmen Burnu — мельничный мыс), который считается одним из лучших мест для пикников, где в тени вековых сосен легко предаться мыслям о бренности бытия или вести туманные философские беседы со своими спутниками. Здесь же нужно решить, чем еще заняться на этом участке суши, со всех сторон окруженного водой. Можно, например, провести остаток дня на старейшем на Хейбелиада пляже Sadık Bey, хотя, поверьте, это не самый лучший вариант. Тут самое время вспомнить о том, что под впечатлением завтрака забыли посетить музей Хусейна Рахми Гюрпинара (Hüseyin Rahmi Gürpinar Müzesi, ежедн. 10.00-16.00, кр. пн), расположенный рядом с отелем Merit Halki Palace. Сам Рахми Гюрпинар был одним из писателей раннего республиканского периода и жил на острове с 1912 по 1944 год. В 1999 г. дом писателя отреставрировали и превратили в музей, где хранятся его личные вещи, книги и некоторые ремесленные поделки, выполненные самим хозяином.

Кстати, говорят, что другой известный турецкий писатель — Орхан Памук впервые оказался на Хейбелиада, когда ему было всего пару недель отроду, и с тех пор частенько проводит летнее время на этом острове. В отличие от других островов архипелага, которые, по словам Памука, больше похожи на «витрину здоровья» буржуазии и высших слоев турецкого общества, Хейбелиада – действительно место отдыха. Знаменитый писатель, которого иной раз можно увидеть в одном из чайных садов Хейбелиада, очарован красотой Чам Лиманы (Çam Limanı — сосновая бухта), и настоятельно рекомендует ее посетить. Прислушаемся к совету нобелевского лауреата и отправимся на фаэтоне прямо к Сосновой бухте, называемой в былые времена гаванью Святой Марии. Если после дороги возникнет желание искупаться, то стоит воспользоваться услугами пляжа в Ada Beach Club. Рядом с Чам Лиманы находится редко посещаемый сегодня монастырь Святого Спиридона (1868), в котором отшельники пытались найти убежище от окружающей их жестокой действительности. Не зря турки до сих пор называют его Терк-и Дюнья (Terk-i Dünya – Отрешение от Мира).

Известный ранее как остров Халки, Хейбелиада более 100 лет славился духовным учебным заведением Константинопольского Патриархата. Споры о возобновлении работы этой семинарии, закрытой в 1971 году, продолжаются до сих пор. Территорию вышеназванного религиозного учреждения, на вершине холма, поросшего соснами, можно посетить в любой день, кроме воскресенья [тел. (216) 351 85 63].

Уезжать с Хейбелиада, не отобедав в одном из рыбных ресторанов, коих множество вдоль береговой линии, было бы совсем неправильно. Причем можно выбрать практически любое заведение. Так, рядом с пристанью İDO расположился ресторан Mavi [тел. (216) 351 01 28, www.mavirestaurant.net], где ненавязчивый турецкий сервис приятно сочетается с доставляющей удовольствие едой, особенно рыбными блюдами (например, нежной жаренной чупрой) в комбинации с разнообразием потрясающих закусок — мезе. За таким времяпрепровождением даже ракы прощается ее «аптечный» анисовый запах.

Карта объектов на острове Хейбелиада


Просмотреть 5 дел на Хейбелиада на карте большего размера

Comments on this entry are closed.