Дворец ЧираганЖивописное место на Босфоре между Бешикташем и Ортакёём именовалось раньше парком Казанджиоглу. В начале XVIII в. Ахмед III презентовал эти места своему зятю – великому везиру Дамат Ибрагим-паше из Невшехира. Тот построил для жены Фатьмы роскошный особняк и устраивал там экстравагантные вечеринки – Чираган Шенликлери (турецк., şenlik – гулянье, перс., çırağ – светильник), называемые также Лале Чираганы (lale – тюльпан). По ночам тюльпаны в парке подсвечивались факелами и масляными светильниками. Вскоре эти места стали называть просто Чираган. Над вариантами дворца Чираган (Çırağan Sarayı) удалось поработать нескольким поколениям архитекторов Бальян. Во времена султана Селима III Крикор Бальян возвел здесь дворец из мрамора, который оставался летней резиденцией и во времена правления Махмуда II, когда в 1835-1843 гг. это сооружение снова перестроил и расширил, но уже Карапет Бальян.

Когда султан Абдул-Меджид I решил перенести официальную резиденцию во дворец Долмабахче, Чираган снова демонтировали и возвели на его месте новое сооружение, теперь уже под руководством Никогоса Бальяна. Из-за финансовых проблем и внезапной смерти султана, строительство завершили только наполовину. Достраивали же дворец (1863-1867) Саркис и Акоп Бальян, которые внесли в проект дворца некоторые черты арабской архитектуры. Чираган соединили мраморным мостом с дворцом Йылдыз, который располагался дальше от берега, на холме. Со стороны Босфора в Чираган вели роскошные ворота.

Но история этой султанской резиденции оказалась короткой и печальной. В мае 1876 г., вскоре после отстранения от власти, султана Абдул-Азиза нашли там мертвым. Его племянник — султан Мурад V правил в Чирагане всего 93 дня. Обвиненный братом – Абдул-Гамидом II в недееспособности по причине алкоголизма и слабоумия, он так и умер в заточении в 1905 г.

В 1910 г. во время Второй конституционной монархии султан Мехмед V Решад предоставил это здание для работы парламента. Однако два месяца спустя пожар почти полностью уничтожил дворец Чираган, и практически до конца XX в. на его месте, которое долгое время служило футбольным полем клубу «Бешикташ», стоял лишь обгорелый остов. В 1991 г. здание восстановили и превратили в шикарную 5-«звездочную» гостиницу Çiragan Palace Hotel Kempinski.

Çırağan Sarayı

  • Çırağan Cad., 32, Yıldız Mah.
  • тел. (212) 326 46 46
  • www.ciraganpalace.com.tr

Местоположение на Карте достопримечательностей

Comments on this entry are closed.