Вход в парк ЙылдызНа территории парка Йылдыз, первоначально предназначаемого для дворца Чираган, располагаются летние особняки, павильоны, беседки и шале. Они разбросаны на огромной территории среди холмов и долин, выходящих к побережью Босфора и окруженных высокими стенами. Дворцовый комплекс занимает площадь около 500 тыс. кв. м. Селим III построил здесь для своей матери Михришах Валиде Султан первый павильон Йылдыз (yıldız – звезда), давший впоследствии название всему парку. Впрочем, «йылдыз» называют на Босфоре и северный ветер. В конце XIX в. Абдул-Гамид II переехал из Долмабахче в комплекс Йылдыз, значительно расширив его территорию многочисленными постройками, и провел здесь все 33 года своего правления. Основные проектные работы, в том числе и по обновлению главного здания дворца Йылдыз – официальных покоев Бюйюк Мабейн (Büyük Mabeyn, вт-вс 09.00-16.00), выполнили архитекторы Саркис и Акоп Бальян. Над дворцовыми строениями Йылдыз также потрудился архитектор Раймондо Д’Аронко, среди наиболее заметных работ которого, следует отметить зимний сад, питомник, здания театра, гарема и керамической фабрики. Комплекс разделен на отдельные секции, каждая из которых служила разным целям. Пруд у главного здания дворца выполнен в форме личной монограммы — тугры Абдул-Гамида II.

Павильон Чадыр

Павильон Чадыр

Павильон Мальта (Malta Köskü, 09.00-23.00), возведенный братьями Бальян в 1870 г., находится в северно-восточной части парка Йылдыз и отделен стеной от основных зданий дворца. В этом павильоне султан Абдул-Гамид II заточил своего смещенного предшественника – Мурада V, который скончался здесь же 27 лет спустя. В юго-западной части парка, рядом с небольшим прудом построили (1865-1870) еще один павильон — Чадыр (Çadır Köskü, 09.00-21.00). Строительство этого одноэтажного особняка с кочевым названием (çadır — шатер), как и павильона Мальта, выполнялось по заказу султана Абдул-Азиза. По иронии судьбы именно павильон Чадыр стал в 1881 г. тюрьмой для реформатора и автора конституции Мидхада-паши за подстрекательство к убийству этого султана. С 1977 г. оба павильона находятся в собственности мэрии Стамбула, которая организовала там кафе и рестораны. В одном из зданий дворцового комплекса находится городской музей (Şehir Müzesi, ср-вс 09.00-16.00), который знакомит с историей Стамбула с середины XV в. Среди экспонатов музея живопись XVIII-XIX вв., отображающая повседневную жизнь города в османскую эпоху, а также каллиграфия, текстиль, изделия из стекла, серебра и фарфора (в том числе и с керамической фабрики Йылдыз). Кроме того, здесь есть и другие интересные раритеты, например, масляные лампы XVI в.

Павильон Шале

Павильон Шале

Одним из самых впечатляющих сооружений дворцового комплекса Йылдыз стал павильон Шале (Şale Köskü, пт-вс 09.30-17.00) – большой деревянный особняк, предназначенный для почетных гостей султана Абдул-Гамида II. Этот интереснейший образец османской архитектуры XIX в. расположен в северной части парка, в собственном, обнесенном стеной саду, и состоит из трех смежных частей, возведенных в разное время. Одна часть здания (1880) напоминает швейцарский сельский домик – шале. В 1889 г., готовясь к визиту германского кайзера, к нему, по проекту Саркиса Бальяна, пристроили помещения, включающие инкрустированный перламутром зал – Седефли Салону (sedef — перламутр). Появление третьей секции (1898), возведенной архитектором Раймондо Д’Аронко, также обязано Вильгельму II. В церемониальном зале пол покрывает огромный шелковый ковер ручной работы из Хереке, размерами более 400 кв. м. Анфилада павильона начинается со спален гостей, где резную дубовую мебель сделал лично столяр-любитель — султан Абдул-Гамид II, продолжается частными салонами и роскошными ванными, заканчиваясь большим двусветным залом. Комнаты для аудиенций отделаны толстым сукном, что в эпоху тотального прослушивания давало призрачную надежду на конфиденциальность переговоров.

В этой резиденции для гостей останавливались главы государств и члены царских семей, среди которых были иранский шах Реза Пехлеви и индонезийский президент Сукарно, иорданский король Хусейн и французский президент Шарль де Голль. С 1994 г. в павильоне Шале открыт музей, в экспозиции которого мебель, ковры, огромные керамические печи и предметы дворцового интерьера того времени, а также резные деревянные изделия и фарфор, производившиеся в мастерских дворца.

Керамическая фабрика

Керамическая фабрика

Из-за возникшей в империи моды на европейский фарфор, по инициативе султана Абдул-Гамида II на территории парка открыли керамическую фабрику (Yıldız Çini Fabrika-i Hümâyûn, пн-пт 09.00-12.00, 13.00-16.30). В здании с башенками, похожем на средневековый замок, с 1894 г. выпускали вазы, сахарницы, тарелки, умывальники, письменные приборы, столовые, чайные и кофейные сервизы, подносы для визитных карточек, кувшины, конфетницы и т.п. Рядом с дворцовым комплексом расположены мечеть Йылдыз Хамидийе (Yıldız Hamidiye Camii) и часовая башня, построенные по указанию султана Абдул-Гамида II.

Yıldız Parkı

  • Çırağan Cad., Yıldız Mah.
  • тел. (212) 261 84 60
  • http://www.yildizparki.com/

Местоположение на Карте достопримечательностей

Comments on this entry are closed.