Традиционные кондитерские Стамбула

in Еда и напитки,По Стамбулу

Традиционные кондитерские СтамбулаСтамбул у многих устойчиво ассоциируется с традиционными восточными сладостями – халвой, лукумом, пахлавой, тулумбой, шербетом, карамелью, медом… И это не удивительно. Уж кто-кто, а турки понимают толк в десертах. В мегаполисе есть огромное количество мест, где можно не только приобрести, но и попробовать самые разнообразные восточные лакомства. В подобных заведениях, называемых обычно «татлыджи» (tatlıcı – тот, кто делает или продает сладости), помимо огромного выбора традиционных турецких сладостей и вариантов на их основе, предлагаются также более привычные для европейцев кексы, торты, мороженое и т.д. В общем, просто рай для сладкоежек. Однако Стамбул не был бы Стамбулом, если бы здесь нельзя было отведать чего-нибудь эдакого. И действительно, в мегаполисе сохранились и успешно функционируют несколько старых кондитерских, которые предлагают лакомства, приготовленные по уникальным рецептам.

Первый магазин в Турции, торгующий собственными сладостями, в 1777 г. открыл Али Мухиддин Хаджи Бекир. Приехав из родного города Кастамону в Стамбул, он обосновался в районе Бахчекапы. Первой продукцией его магазина были леденцы и лукум, который в Турции готовили из муки, меда и патоки еще с XV века. После того, как хозяин совершил паломничество в Мекку, кондитерскую стали называть «Хаджи Бекир». Используя немецкий крахмал вместо муки, в 1811 г. мастер получил первую версию лукума, который хорошо известен нам и по сей день. Для изготовления другого турецкого лакомства – «акиде шекери» (леденцы) он впервые начал использовать рафинированный сахар. Усердие Хаджи Бекира не пропало даром, его взяли на службу при дворе султана, назначив «шекербаши» (главным поваром по сладостям). На Западе лукум от Хаджи Бекира получил известность под названием Turkish Delight. Кстати, портрет самого Хаджи Бекира висит в Лувре (Париж), а вот литографическую копию с него можно увидеть во дворце Топкапы. Сегодня в бизнесе трудится уже пятое поколение семьи, а компания имеет свои представительства в США, Японии, Южной Африке, Египте, Великобритании и Франции. Бренд Ali Muhiddin Hacı Bekir представлен в четырех районах мегаполиса: Бахчекапы, Кадыкёй, Пармаккапы и Эминёню. Магазины работают с понедельника по субботу с 8.00 до 20.00 и с 9.00 до 20.00 по воскресеньям.

  • Hamidiye Cad. No: 81
  • Bahçekapı
  • тел. (212) 522 85 43
  • Hamidiye Cad. No: 83
  • Eminönü
  • тел. (212) 522 06 66
  • Muvakkıthane Cad. No: 14-16
  • Kadıköy
  • тел. (216) 336 15 19
  • İstiklal Cad. No. 83A
  • Parmakkapı, Beyoğlu
  • тел. (212) 244 28 04

Другая старинная торговая марка — Cemilzade была основана в 1883 г., после открытия магазина в районе Шехзадебаши Уди Джемиль-беем. Последний вошел в историю не только как преуспевающий кондитер, но многообещающий композитор, музыкант и хафиз (человек, знающий Коран наизусть и глубоко проникнувшийся его содержанием). Уроженец Стамбула, он, по свидетельствам современников, был одинаково талантлив во всех областях. Почти 20 лет своей жизни он провел с семьей в Каире, где и был похоронен. После смерти отца, сыновья Мехмед Али и Нуреттин вернулись в Стамбул и открыли магазин в Кадыкёе. Сегодня под торговой маркой Cemilzade в трех магазинах (два в Кадыкёе и один в Этилере) предлагается широкий выбор халвы, лукума, «бадем шекери» (драже) и прочих сладостей. Время работы: с понедельника по субботу с 9.00 до 20.00 и в воскресенье с 11.00 до 19.00.

  • Nispetiye Cad. Etiler Apt. No: 104/B
  • Etiler, Beşiktaş
  • тел. (212) 263 17 63
  • Cemil Topuzlu Cad. No: 7/C
  • Selamiçeşme, Kadıköy
  • тел. (216) 385 04 23
  • Bağdat Cad. Asude Apt. No: 367/A
  • Şaşkınbakkal, Kadıköy
  • тел. (216) 385 46 95

Известная кондитерская Meshur Bebek Badem Ezmesi основана в 1904 г. в Бебеке на том самом месте, где и располагается сегодня. Судя по названию, неудивительно, что это заведение в первую очередь славится своими марципанами (badem ezmesi – марципан, смесь измельченного в муку миндаля и сахарного сиропа или сахарной пудры). Основателем бизнеса в Стамбуле стал Мехмед Халил-бей, который перенял секреты мастерства от своего отца, державшего кондитерскую в Муданье. Кроме марципанов в магазине есть широкий выбор «акиде шекери» (леденцов), лукума и драже. Большой популярностью пользуются марципаны на основе фисташек. Кондитерская открыта ежедневно с 8.30 до 23.00.

  • Cevdetpaşa Cad. No: 53/С
  • Bebek
  • тел. (212) 263 59 84

В роскошный отель Park Hyatt İstanbul турецкие сладости доставляются специально из кондитерского цеха Şekerci Cafer Erol в Кадыкёе. Это старейшее в районе заведение работает там с 1945 г. Ежедневно с 8.00 до 10.00 в трех магазинах (в Кадыкёе, Гёзтепе и Истинье Парке) предлагается широкий выбор сладостей, включая лукум, халву, марципаны, леденцы, драже и т.д.

  • Yasa Cad. No: 19
  • Kadıköy
  • тел. (216) 337 11 03
  • Tütüncü Mehmet Efendi Cad. No:120
  • Göztepe, Kadıköy
  • тел. (216) 386 45 06
  • İstinye Park
  • Pazar Yeri
  • тел. (212) 328 34 34

Карта традиционных кондитерских Стамбула


Просмотреть Традиционные кондитерские на карте большего размера

Tweet

Comments on this entry are closed.