10 мест для паломничества во время Рамазана

10 мест для паломничества во время Рамазана

in Достопримечательности Стамбула,По Стамбулу,Стамбул экскурсионный

Пост в Рамазан обязателен, поскольку является одним из столпов веры. Как известно, основные требования этого поста состоят не только в непременном отказе c рассвета до заката от еды, питья и любовных утех, но и посвящение себя служению Всевышнему. Пост является основой всех служений и ключом ко всем добрым делам. Для полноценности поста поведение человека имеет огромное значение, поэтому непозволительно упускать зря драгоценное время в священный месяц Рамазан. Богословы утверждают, что именно в эту пору вознаграждение за благие дела увеличивается в семьсот раз. Попав в Стамбул в Рамазан, стоит посетить десять мест, которые ежегодно навещают тысячи паломников не только из Турции, но и со всего света.

Дворец Топкапы: Священные реликвии Пророка

Священные реликвии Пророка сохраняются и демонстрируются в специальной секции дворца Топкапы. Они были привезены в Стамбул султаном Селимом I Явузом после завоевания Египта в 1517 году. Среди трофеев оказались священные реликвии из сокровищниц государства мамлюков, халифата Аббасидов и эмирата Хиджаз. Объекты религиозного поклонения включают сундук, содержащий Священную мантию Пророка (Hırka-i Şerif) (см. Церемония Священной Мантии), Священное знамя (Sancak-ı Şerif), а также мечи Пророка, его письма (Name-i Saadet), несколько волос из его бороды (Lihye-i Saadet), шкатулку, содержащая землю его могилы, а также раку с одним из его зубов (Dendan-i Saadet) и т.д.

Могила сахаба Абу Саида эль-Худри

Могила сахаба Абу Саида эль-Худри

Захоронения сахабов

Сахабы — это те люди, которые видели Пророка при жизни и беседовали с ним, которые поверили ему и умерли мусульманами. Они играли важную роль в передаче увиденных действий и услышанных слов Пророка. Считается, что на территории Стамбула сохранилось около трех десятков захоронений сподвижников Пророка. Так, в пределах Суричи (Suriçi – внутри стен) сохранилось двенадцать захоронений сахабов, еще девять есть в махалле Айвансарай, четыре в Эйюпе, три в Каракёе и одно на кладбище Караджа Ахмед.

Мечеть Священного Плаща Пророка

Хырка-и Шериф (Hırka-i Şerif – плащ Пророка), священная реликвия Ислама, переданная в начале XVII в. султану Ахмеду I семейством Аль-Карани, дальний предок которых по преданию получил её из рук самого Пророка Мухаммеда. В 1848-1851 гг. по указу султана Абдул-Меджида I, специально для хранения этой священной реликвии построили мечеть (округ Фатих), получившую название Священного Плаща Пророка. Реликвию можно увидеть в мечети во время Рамазана.

Мечеть Святого Юши

Мусульмане полагают, что захоронение на холме Юша Тепеси (округ Бейкоз) принадлежит Иисусу Навину, поскольку уже много веков подряд местные жители называют это место могилой Святого Юши. Преемник Моисея в деле управления еврейским народом Юша бин Нун в Коране действительно олицетворяется с Иисусом Навином.

Тюрбе Абу Эйюпа эль-Ансари

Тюрбе Абу Эйюпа эль-Ансари

Тюрбе Абу Эйюпа эль-Ансари

Мавзолей верного сподвижника Пророка в Эйюпе, ставший частью религиозного комплекса мечети Султана Эйюпа, самая почитаемая мусульманская святыня в Турции и одна из главных святынь Ислама после мечети Аль Харам (Мекка), мечети Пророка (Медина) и мечети Аль Акса (Иерусалим). Внутри тюрбе хранятся святые мусульманские реликвии, среди которых есть и отпечаток следа ноги Пророка. Прилегающее кладбище Эйюп – одно из самых больших в Стамбуле, но найти там свободное место для захоронения довольно затруднительно, поскольку каждый благочестивый мусульманин хочет в Судный день очутиться рядом с верным спутником Пророка.

Тюрбе Азиза Махмуда Хюдайи

Кюллие Азиза Махмуда Хюдайи одно из наиболее посещаемых религиозных мест в Юскюдаре. Именно этот шейх суфийского ордена Желвети провел первую пятничную молитву (хутбу) в мечети Султанахмед. Легенда сохранила слова Азиза Махмуда Хюдайи о том, что те, кто посетит его могилу и прочтет на ней «Фатиху» (первая сура по порядку расположения в Коране и первая сура, ниспосланная полностью, состоит из семи аятов), будут принадлежать к его братству».

Тюрбе Йа Ведюд

Во время штурма Константинополя в том районе города, где жил Абдул Йа Ведюд, ядра просто отлетали от стен. Могила великого праведника, молившегося за любовь к ближним и ценившего убеждения выше силы, находится напротив мечети Йа Ведюд (махалле Айвансарай), называемой также мечетью Хатидже Султан.

Тюрбе Меркез Эфенди

Тюрбе Меркез Эфенди

Тюрбе Меркез Эфенди

Наставник Меркез Эфенди стал духовным лидером Сюмбулийе — одной из ветвей тариката Халветийа — после кончины её основателя Сюмбюль Эфенди. Он посвятил всю свою жизнь молитвам, благотворительности, врачеванию и помощи обездоленным и нуждающимся. Меркез Эфенди прославился не только как верный последователь учения ал-Халвати, но и как известный ученый и талантливый врач, широко использующий нетрадиционные средства медицины, который вылечил одну из жен султана Селима I — Айше Хавса. Тюрбе Меркез Эфенди находится в округе Зейтинбурну.

Тюрбе Сюмбюль Эфенди

Еще в XVI веке в мечети Коджа Мустафа Паша (семт Коджа Мустафа Паша) обосновался тарикат суфийского братства Халветийа, одним из наиболее почитаемых шейхов которого был Сюмбюль Эфенди (1451-1529). В течение многих лет, осуществляя духовное руководство обители, он распространял свет веры и любви к Аллаху и его Пророку.

Тюрбе Яхья Эфенди

Известный религиозный лидер Яхья Эфенди родился в семье судьи города Трабзон в один день с будущим султаном Сулейманом I. Считается, что они стали молочными братьями. Неудивительно поэтому, что донатором мавзолея Яхья Эфенди с благодарностью и почтением выступил султан Селим II – сын Сулеймана Великолепного. Тюрбе, построенное великим зодчим Мимаром Синаном, располагается на старом кладбище рядом с мечетью в округе Бешикташ.

Comments on this entry are closed.