Эндерун Авлусу (Третий двор дворца Топкапы)

Ворота Блаженства

in Достопримечательности Стамбула,По Стамбулу,Эминёню

С третьего двора (план) дворца Топкапы начинается эндерун (enderûn) — территория личных апартаментов правящих империей султанов, вход на которую был очень строго ограничен. В третий двор из Диван Мейданы ведут увенчанные куполом ворота украшенные в стиле рококо, у которых целых три названия. Во-первых, Баб-юс Саадет (Bab-üs Saadet — Ворота Блаженства), во-вторых, Ворота Аудиенций и, в-третьих, Ворота Белых Евнухов. Если первые два названия интуитивно понятны, так как ворота вели в личные покои султана, то последнее название объясняется их близостью к помещениям, которые занимали белые евнухи. Внешний вид двойных ворот с декорированным навесом над входом, построенных ещё в XV веке, приобрел присущую стилю рококо изысканность в конце XVII. Роль Баб-юс Саадет в истории дворца трудно переоценить. Здесь объявляли о вступлении на трон нового султана, из них выбрасывали великих визирей на растерзание разъяренным янычарам, и, наконец, именно сюда выносили тела султанов, убитых в результате дворцовых переворотов. Ворота Блаженства считались личными воротами султана, поэтому их порог целовал каждый входящий и обычно помимо протокольных торжеств или похоронных церемоний ими не пользовалась. Единственными иностранцами, которым удалось пройти здесь, были лишь немногие послы, получившие аудиенцию у султана. Охрана ворот осуществлялась белыми евнухами во главе с капы-ага (kapı ağa – главный дворецкий султана). Их жилые помещения располагались с обеих сторон от Ворот Блаженства так, чтобы охранники могли контролировать оба двора. Кроме охраны у белых евнухов было много других обязанностей во внутренней службе дворца.

Если черные евнухи обеспечивали жизнедеятельность Гарема, то белые евнухи выполняли практически те же функции в селамлике. Так как обычным слугам запрещалось входить в Ворота Блаженства, то белые евнухи должны были преподавать в дворцовой школе пажей и обслуживать его величество, вместе с пажами. А капы-ага, помимо того, что возглавлял внутреннюю службу и был личным доверенным лицом султана, еще руководил дворцовой школой, а также исполнял обязанности начальника привратников и главного церемониймейстера. Прямо у выхода из Ворот Блаженства расположен Зал Аудиенций (Arz Odası), а позади него неоклассическое здание библиотеки султана Ахмеда III (III. Ahmed Kütüphanesi). Правую часть двора, обращенную к Мраморному морю, занимают здания Палаты Кампаний (Seferli Koğuşu) и павильона Фатиха (Fatih Köşkü). Слева от Ворот Блаженства, перед корпусами Гарема, находится мечеть Белых Евнухов (Ağalar Camii), Палата личных пажей султана (Hasoda Koğuşu) и Павильон Священной мантии и святых реликвий (Kutsal Emanetler Dairesi). Замыкают третий двор здания Продовольственной Палаты (Kilerli Koğuşu) (сейчас здесь размещается дирекция музея) и Палаты Казны (Hazine Koğuşu). По площади третий двор примерно раза в два меньше чем Диван Мейданы.

Павильон Фатиха

Павильон Фатиха

Зал Аудиенций — одноэтажное здание прямоугольной формы, построенное еще в XV в., но несколько раз перестраиваемое. Сильно выступающие по сторонам скаты его крыши поддерживаются мраморной колоннадой, идущей по периметру всего здания, и почти соединяются с крышей Ворот Блаженства. В здании Палаты Кампаний, построенном в 1635 году при султане Мураде IV, жили пажи, отвечающие за гардероб султана во время военных походов и по совместительству играющие в военном оркестре. Сейчас здесь демонстрируется коллекция нарядов османских султанов (Müzesi Padişah Elbiseleri Koleksiyonu), начиная от расшитого золотом шелкового кафтана Мехмеда Фатиха до джентльменского гардероба Абдул-Гамида II. Здание павильона Фатиха, называемое также Эндерун Хазинеси (Enderûn Hazinesi – Сокровищница Эндерун), построено во времена султана Мехмеда II (около 1460 г.) и было в числе первых в формировавшейся структуре нового дворца. В Эндерун Хазинеси открыта выставка, одного из самых больших собраний сокровищ в мире. Султаны Османской империи скопили огромное количество уникальных ценностей и высокохудожественных артефактов, многие из которых представлены в экспозиции, размещенной в четырех залах бывшей личной сокровищницы османских султанов. Среди наиболее интересных экспонатов знаменитый драгоценный камень – алмаз Ложечника («Кашикчи Эльмасы»). Мечеть Белых Евнухов также построена вместе с самыми первыми зданиями дворца. Чтобы сориентировать здание в направлении Мекки, его пришлось развернуть по диагонали третьего двора. Сейчас в помещении мечети размещена богатейшая библиотека дворца Топкапы, закрытая для свободного посещения.

Солнечные часы

Солнечные часы

Украшенная изразцами Палата Султана предназначалась для наиболее приближённых к султану пажей. Начиная с времени правления Селима I они становятся хранителями священных реликвий Ислама. После завоевания Сирии и Египта (1516-1517 гг.) султан Селим I, получил от шерифа Мекки титул халифа, а вместе с ним и некоторые священные реликвии Ислама, среди которых были Знамя Пророка и Священная мантия, или плащ Пророка. Все эти бесценные для мусульман реликвии, в числе которых также отпечаток следа ноги Пророка, волос из его бороды и зуб, хранятся в палате называемой Павильоном Священной мантии и святых реликвий. В помещении, где в золотом ларце хранится плащ Пророка, несколько мулл попеременно круглосуточно распевают суры Корана. Туристам вход сюда запрещен (см. Церемония Священной Мантии). Во дворе, рядом с Палатой Султана, в которой открыта выставка портретов султанов Османской империи (Padişah Portreleri Sergi Salonu), стоят солнечные часы (güneş saati) XV века, может быть даже принадлежащие самому Мехмеду II. В здании Палаты Казны действует выставка миниатюр и каллиграфических манускриптов (Müzesi Müdüriyeti) из фондов дворца. Всего в Топкапы хранится более 13 тысяч миниатюр и рукописей, а также самое большое собрание рукописей Корана (VII-XIX) в мире. Недаром говорят, что: «Коран явился в Хиджазе, рассказан в Каире и написан в Стамбуле». Мимо Палаты Казны можно пройти в следующую часть эндеруна, последний, четвертый двор дворца Топкапы.

Enderûn Avlusu

  • Topkapı Sarayı, Cankurtaran Mah., Eminönü

План Эндерун Авлусу [Третий двор дворца Топкапы] (скачать)

План Эндерун Авлусу (Третий двор дворца Топкапы)

Comments on this entry are closed.