Оплата аренды и страховок

in Аренда автомобиля

Датчик OGSДля иностранцев оплата аренды автомобиля идет не за турецкие лиры, а за евро (преимущественно) или за доллары. Аренда машины за наличные предполагает залог. Сверх всех установленных тарифов фирма потребует, чтобы клиент оставил определенную сумму в качестве гарантии от возможных повреждений машины. Размер этого залога может составить, например, не менее 20–30% от полной стоимости аренды. Не имея банковской карточки, арендовать машину в крупной компании, скорее всего, не удастся. Впрочем, обойти это препятствие можно, оплатив заказ еще в России. В таком случае агентство, предоставляющее услуги аренды за рубежом, выдает ваучер с предоплатой, подтверждающий бронирование. Этот ваучер затем предъявляется той компании, у которой арендуется автомобиль.

В случае оплаты банковской картой, на счете клиента блокируется определенная сумма в виде депозита, равная стоимости аренды плюс, например, 30%. Эти деньги по-прежнему числятся за клиентом, но потратить их он не может до тех пор, пока агентство не разблокирует «замороженную» сумму сверх стоимости аренды. Делать это оно должно после возврата автомашины. Однако, как показывает практика, деньги на карте могут быть блокированы на срок до одного месяца (зависит от банка-эмитента).

С приобретением страховки-франшизы CDW (Collision Damage Waiver) ограничивается ответственность в случае повреждения автомобиля в результате аварии. Как правило, CDW не включает покрытие издержек из-за разбитого ветрового стекла или фар, а также повреждения колес. Страховка-франшиза, позволяющая избежать подобных трат, называется LFC (Lastik, Far Sigortasi, Cam). В Турции ее оплачивать рекомендуется.

Для проезда мостов через Босфор автомобили могут комплектоваться бесконтактными датчиками OGS (Otomatik Geçiş Sistemi) или магнитными карточками KGS (Kartlı Geçiş Sistemi) дистанционных систем оплаты. Оплата наличными (при движении из Европы в Азию) предусмотрена только на Втором мосту (Мехмеда Фатиха). Также можно воспользоваться автомобильным паромом Сиркеджи-Харем (Sirkecı-Harem).

Comments on this entry are closed.