Павильоны Ыхламур (ıhlamur – липа) в одноименной долине стали частью амбициозной строительной программы, включающей также дворцы Долмабахче и Гёксу, которую развернул султан Абдул-Меджид I. Прежде чем решиться на масштабное строительство императорской резиденции, он построил в долине небольшой скромный домик, где любил бывать сам и принимать там гостей. В середине XIX в. Абдул-Меджиду I нанес визит знаменитый французский поэт и политический деятель Альфонс де Ламартин (1790-1869), который крайне удивился скромности жилища, где он встретился с турецким султаном. Ламартин очень любил Стамбул и даже написал книгу по истории Турции, что, впрочем, не помешало ему в пылу политической риторики по восточному вопросу высказаться за уничтожение Османской империи, предложив отдать Константинополь – России, Египет – Англии, а Сирию — Франции.

За императорскую резиденцию – два охотничьих домика, возведенных в липовой роще Ыхламур Никогосом Бальяном в 1849-1855 гг., не стыдно стало уже перед любым гостем. Оба павильона построили в основном из песчаника и мрамора. Фасады с декоративными элементами и двойными лестницами выполнили в стиле барокко. Для султана и его гостей предназначался церемониальный павильон Мерасим (Merasim Köşk). Интерьер помещения декорировали с учетом османских вкусов XIX в., с эклектичным влиянием западной моды и смешением европейских стилей. Мраморная лестница ведет в зал, где зеркала пышно украшены позолоченными деталями, а в обстановке – стекло из Богемии, вазы из Франции, ковры из Хереке. Но, пожалуй, основная достопримечательность этого особняка – султанский ватер-клозет, выполненный в восточном стиле (без стульчака). Наверное, его отсутствием давали понять, что здесь даже султан не сидит на троне. Второй павильон – Маийет (Maiyet Köşk) предназначался для свиты султана, его ближайшего окружения и, разумеется, женщин из его гарема.

В отличие от старшего брата, султан Абдул-Азиз не испытывал таких теплых чувств к «липовым павильонам» и был здесь всего пару раз. Да и Мехмед V Решад заезжал сюда только эпизодически, проводя тут встречи с лидерами иностранных государств, например, королем Болгарии и Сербии. После реставрации с 1966 г. павильоны Ыхламур открыты для публики как музеи. Время работы: ежедневно с 09.30 до 16.30, кроме понедельника и четверга.

Ihlamur Kasrı

  • Hakkı Yeten Cad., Teşvikiye Mah.
  • тел. (212) 259 50 86

Местоположение на Карте достопримечательностей

Comments on this entry are closed.