Дворец Гёксу Дворец Гёксу, часто называемый также Кючюксу, берет свое название от двух небольших речек, между которыми он и расположен. На севере течет Небесный поток (gök – небо, su – вода), а несколько сот метров южнее, ближе к дворцу, – Маленький поток (küçük — маленький). Романтическое название «сладостные воды Азии» эти речушки получили уже от османской знати, которая любила устраивать в этих местах пикники. Летнюю резиденцию для султана Махмуда I построил здесь в середине XVIII в. великий везир Дивитдар Эммин Мехмед-паша. Подлинным украшением этого сооружения стал декоративный бассейн с фонтаном, вода в который поступала с близлежащих холмов. Полностью деревянный, двухэтажный особняк не раз обновляли при правлении султанов Мустафы III, Селима III и Махмуда II. Постоянный ремонт надоел султану Абдул-Меджиду I, и он распорядился на старом месте построить новую летнюю резиденцию, но уже из камня и мрамора. С этой задачей в 1857 г. успешно справился придворный архитектор Никогос Баяльян.

Миниатюрный дворец, размерами всего 15 на 27 м, выполнили в стилях барокко и рококо. У дворца Гёксу (Кючюксу), помимо цокольного, предусмотрели два основных этажа с просторными залами и комнатами. В цокольной части располагались помещения для прислуги, кладовые и кухня. На каждом основном этаже к центральному залу (софа) примыкали угловые комнаты. Потолки во всех помещениях богато украсили лепниной, росписью и позолотой, а полы выложили паркетом. Во всех комнатах дворца есть камины (в комнатах, выходящих на Босфор, их даже два), которые выполнили из разноцветного итальянского мрамора в различных стилях. Под потолками подвесили люстры из богемского хрусталя. Вся мебель дворца Гёксу, в отделке которой использовали шелковые ткани, создавалась в европейском стиле. В коллекции дворцового фарфора большую часть составляли вазы.

Один из входов во дворец располагался со стороны Босфора. Это позволяло султану подплывать к дворцу на кайыке и сразу оказываться на дворцовой территории. Главный вход, к которому вела изящная двухмаршевая лестница, находился с противоположной стороны. Двор украшал мраморный бассейн с фонтаном и барельефами. От внешнего мира особняк отделяла чугунная ограда. Дворец Гёксу никогда не был постоянной резиденцией султанов или наследных принцев. Члены семьи останавливались в нем обычно лишь на несколько дней. Последними постояльцами дворца времен Османской империи стали султан Мехмед V Решад и халиф Абдул-Меджид II. Первый президент Республики – Мустафа Кемаль Ататюрк не раз посещал этот особняк, где он работал и отдыхал. После реставрации в 1983 г. дворец Гёксу открылся для публики как музей. Все предметы интерьера подлинные и датируются XIX в. Музей открыт ежедневно с 9.30 до 16.30, кроме понедельника и четверга.

Göksu Kasrı

  • Küçüksu Cad., Göksu Mah.
  • тел. (216) 332 33 03

Местоположение на Карте достопримечательностей

Comments on this entry are closed.