Джибали

in По Стамбулу,Фатих

Джибали (Джибали Капы)

Исторический район (семт) Джибали начинается сразу за мостом Ататюрка на западном берегу Золотого Рога. Своим названием он обязан уроженцу Бурсы, воину Али-бею Джебе, который во время штурма Константинополя ворвался в город через ворота в укреплениях со стороны залива. С тех пор этот проем в стене стал носить имя Али-бея (Cibali Kapı — Джибали Капы), а прилегающий район называться Джибали. Соседний семт Ункапаны, где турки для переправы использовали поставленные борт к борту суда – зеугма (греч. Ζεύγμα – мост из лодок), быстро превратился в портовый район, а в Джибали по берегу разместились многочисленные пакгаузы и расцвел бизнес, связанный с обеспечением водонепроницаемости судов и упрочнением их конструкции (конопачением). Через ворота Али-бея товары со складов доставляли в другие районы города. Джибали пользовался успехом у капитанов и мореплавателей: здесь, например, построили себе особняки Мурад Реис, Мустафа-паша и Кемаль Реис.

Как известно, к материалам, пригодным для конопачения, относятся легковоспламеняющиеся пакля и хлопок. А после конопачения швы пропитываются горячей смолой для защиты от влаги. Довольно часто многочисленные костры приводили к сильным пожарам, особенно когда дул сильный северо-восточный ветер – пойраз. Окрестности у стен вдоль Золотого Рога выгорали практически полностью, поскольку большинство домов строились из дерева. В те времена разрушительные пожары так и назывались «Джибали йангынлары» (Cibali yangınları — пожары Джибали). В конце XIX в. постройка табачной фабрики Джибали изменила район и социально, и экономически. В то время налоги на табак собирала местная администрация, а большинство работающих на фабрике жило неподалеку. Предприятие, выпускавшее табак и сигареты, по сути, было небольшим городком со своей полицией, чиновниками, больницей, магазинами, пожарной частью, школой, локантами и т.д.

В 1997 г. корпуса закрытой к тому времени фабрики передали университету Кадира Хаса (www.khas.edu.tr). После реставрации и реконструкции в январе 2002 г. кампус Джибали этого учебного заведения открыли уже официально. При кампусе сегодня открыт музей Резана Хаса [Rezan Has Müzesi, www.rhm.org.tr, тел. (212) 533 65 32, 09:00-18:00 (вход свободный)] без постоянной экспозиции, основной достопримечательностью которого стала византийская цистерна Каранлык Чешме (Karanlık Çeşme — «Темный фонтан», XI в.), часть которой использовалась под хамам османской эпохи (XVII в.). Между кампусом и Джибали Капы сегодня разместился уютный рыбный ресторан Cibalikapı Balıkçısı [www.cibalikapibalikcisi.com, тел. (212) 533 28 46], из которого открываются неплохие виды на Золотой Рог.

Cibali

Местоположение на Карте достопримечательностей

Comments on this entry are closed.