Парк Мачка

Post image for Парк Мачка

in По Стамбулу,Шишли

К востоку от семта Эльмадаа, в пологой ложбине между двумя холмами, находится парк Мачка (Maçka Parkı), который также называют парк Демократии (Demokrasi Parkı) — один из самых крупных городских парков с широкими аллеями, небольшими искусственными водоемами, дорожками для бега трусцой, детскими площадками и Луна-Парком (Maçka lunapark). Канатная дорога (Maçka — Taşkışla teleferik), из кабинок которой открываются прекрасные виды (открыта в 1993 г., длина 333,5 м, по две 6-местные кабины в каждую сторону, время в пути 3 мин., ежедн. с 08.00 до 19.00, билет – 1,3 TL), проложена над территорией парка, соединяя Taşkışla Cad. и Maçka Cad. Около станции канатной дороги на Maçka Cad. стоит причудливый мраморный четырехсторонний фонтан Ени Топхане (Yeni Tophane Çesmesi), построенный по заказу султана Абдул-Гамида II (1876-1909) и поэтому получивший второе название (Abdülhamit Han Çeşmesi). Верхние части фасадов фонтана украшены рельефными стихотворными строками, выполненными в классическом стиле «сулюс» (sülüs) османским каллиграфом Сами Эфенди (Sami Efendi, 1838-1912 гг.). Это прекрасное произведение талантливого итальянского архитектора Раймондо Д’Аронко в стиле ар-нуво, сооруженное (1901 г.) около мечети Топхане Нусретие было перемещено сюда, к одному из входов в парк Мачка, в 1957 году.

Раймондо Томмасо Д’Аронко (Raimondo Tommaso D’Aronco, 1857-1932 гг.), по праву считающийся одним из ведущих представителей модерна в итальянском искусстве конца XIX — начала XX веков, проработал в Стамбуле 16 лет (1893-1909), став главным дворцовым архитектором султана Абдул-Гамида II. За это время он спроектировал и построил в Стамбуле множество зданий различного назначения, в том числе и несколько городских фонтанов, отличающихся причудливостью композиции и вычурностью декора, свойственной его творческой манере.

Практически напротив фонтана, на другой стороне Maçka Cad. возвышается внушительное здание в неоклассическом стиле. Это бывший арсенал Мачка (Maçka Kislasi), построенный (1870, арх. Simon и Sarkis Balyan) как и здание Ташкышла в Эльмадаа , для обеспечения безопасности резиденции султана — дворца Долмабахче. С 1953 года здание принадлежит Стамбульскому Техническому Университету (İstanbul Teknik Üniversitesi — İ.T.Ü. www.itu.edu.tr).

Карта семта Мачка

Карта Парк Мачка

Местоположение на Карте достопримечательностей

Comments on this entry are closed.