Мечеть Топхане НусретиеС самого начала своего правления султан Махмуд II безуспешно пытался реорганизовать корпус янычар в регулярную армию. Недовольные грядущими переменами и помнившие ещё те славные времена, когда они диктовали свою волю султанам янычары, перевернув свои огромные полковые котлы на Ат Мейданы (15 июня 1826), начали восстание. Узнав об этом, Махмуд II приказал вывести из казарм верные ему воинские части и со священным знаменем Пророка Мухаммеда, прискакал к мечети Султанахмед, где муфтий публично зачитал фетву, объявлявшую о роспуске корпуса янычар и полном истреблении всех, кто откажется этому повиноваться. Как султан и надеялся, его ультиматум был, с презрением, отвергнут. Тогда он приказал немедленно приступить к уничтожению восставших и пленных не брать. Основную массу янычар расстреляли почти в упор из пушек картечью прямо на  Ат Мейданы. После этого началась облава по всему городу на всех, кому чудом удалось убежать с места расстрела. Верные султану солдаты врывались в дома даже тех, кто давным-давно оставил службу в корпусе янычар, и жестоко казнили их прямо на месте. На следующее утро собравшийся на срочное заседание Диван издал указ, в котором официально объявлялось о роспуске янычарского корпуса и даже запрещалось упоминать вслух это название. Принятый Диваном указ зачитали уже во время полуденной молитвы во всех мечетях Стамбула. В результате этой быстрой, жестокой и кровавой расправы страна избавилась от войска ставшего к этому времени практически неуправляемым. Впоследствии этот день получил название «Вакайа Хайыре» (Vakaya Hayıre — Благоприятное событие).

В 1822 г. Махмуд II начал строительство мечети неподалёку от Имперского пушечного двора (Топхане) на европейском берегу нижнего Босфора. Автором проекта стал Крикор Бальян, первый из плеяды придворных армянских архитекторов, построивших в течение следующих трёх десятилетий немало зданий для турецких султанов. Строительство мечети завершилось в 1826 г. вскоре после «Вакайа Хайыре». В ознаменование своего триумфа над янычарами, Махмуд II назвал её Нусретие (nusretiye — победная). Всякий раз, направляясь в летний дворец Бешикташ Сахиль Сарайы (Beşiktaş Sahil Sarayı — прибрежный дворец Бешикташ), стоявший в то время на месте дворца Долмабахче, он обязательно посещал новую мечеть, которая со своей мраморной террасой очень походит на дворцовый павильон. Мечеть Нусретие с большим куполом, украшенным прекрасными каллиграфическими работами и двумя высокими изящными минаретами — классический пример стиля османского барокко.

За мечетью, на Amerikan Pazarı Sok., находится Американ Чаршисы (Amerikan Çarşısı – американский базар) небольшой вещевой рынок, магазинчики которого торгую в основном недорогой одеждой неизвестных производителей.

Tophane Nusretiye Camii

  • ост. трам. Tophane
  • Meclis-i Mebusan Cad., Kılıçali Paşa Mah., Beyoğlu

Местоположение на Карте достопримечательностей

Comments on this entry are closed.