Всего в каких-то трёх сотнях метров к юго-востоку от музея Карийе находится ещё один архитектурный памятник византийской эпохи – действующая мечеть Кефели (иногда называемая месджит Кефели). Это, наверное, единственный сохранившийся в Стамбуле поздневизантийский храм, воспроизводящий форму раннехристианской базилики. К сожалению, история строительства этого здания, его название и даже точное назначение в византийский период надежно скрыты от нас во тьме минувших веков. Некоторые ученые считают, что это помещение бывшей трапезной, входившей в состав так называемого монастыря Мануила, основанного в IX веке византийским военачальником Мануилом Армянским, родным дядей императрицы Феодоры, восстановительницы иконопочитания в Византии и жены императора Феофила (829–842 гг.). Именно трапезной, а не церкви потому, что здание ориентировано на север, а не на восток как все храмы Константинополя. По другой версии (сейчас более распространенной) это трапезная церковь монастыря Иоанна Предтечи (монастырь Продромос) в Петрионе. Петрионом (греч. Πετρίων), до завоевания города османами, назывался жилой квартал Константинополя, лежащий на плавно спускающихся к рыбацким гаваням на берегу залива Золотой Рог склонах шестого городского холма.

В пользу обеих версий говорит то, что в непосредственной близости от мечети Кефели находились руины ещё одного византийского храма («Богдан Сарайи») тоже очевидно бывшего частью большого монастыря. Происхождение названия «Богдан Сарайи» (Boğdan Sarayı — Господарев дворец) объясняется тем, что в начале XVI века этот храм стал частью дворцового комплекса посланника султанского вассала — Молдавского Господаря. Дворец посланника сгорел дотла в 1784 году, в результате чего здание «Богдан Сарайи» было заброшено и превратилось в руины, последние следы которых в конце XX века окончательно поглотили уличные постройки.

После перехода Крымского ханства в османское подданство султан Мехмед II повелел расселить в бывшем Петрионе греческих, генуэзских и армянских коммерсантов депортированных из занятой османами генуэзской колонии Каффа (сейчас г. Феодосия, Украина). Только, начиная с этого момента, можно достоверно отследить историю мечети Кефели. В 1475 году переселенным из Каффы «гяурам» (gavur – неверующий; у исповедующих Ислам презрительное название всех немусульман) османские власти милостиво разрешили приспособить древнее византийское здание для проведения богослужений. Новый храм, освященный в честь Святителя Николая (церковь Святого Николая), долгое время использовался совместно как православными армянами-григорианцами, так и генуэзцами римо-католиками, установившими в нем отдельные алтари. Католикам слово божье здесь усердно проповедовали верные «Псы Господни» — вездесущие монахи-доминиканцы. Однако в 1627 году при султане Мураде IV церковь Святого Николая закрыли для богослужений «неверных», а в 1630 году пристроив к апсиде (алтарный выступ церковного здания, от греч. ἁψίδα — дуга, полукруг) минарет, преобразовали церковь в месджид (mescit — маленькая мечеть), нареченный по старой памяти Кефели (от искаженного слова Kaffali — из Каффы). Армянской пастве взамен утраченного храма выделили одну из маленьких греческих церквей Балата, ну а братьям-доминиканцам пришлось перебраться в католическую церковь Св. Петра и Св. Павла в Галате (Бейоглу). А мечеть Кефели с тех давних времён благополучно действует до сих пор, объединяя вокруг себя «джемаат» (cemaat – община) правоверных, насчитывающий сейчас чуть более 200 человек.

Из-за отсутствия достоверных исторических сведений и данных археологических раскопок, которые здесь никогда не проводились, невозможно даже приблизительно назвать годы строительства здания, называемого мечеть Кефели. В научных источниках приводится различные даты, но уверенно сказать можно только то, что это здание построено не ранее V века и не позже XII века. Длина здания 22,6 метров, ширина — 7,22 метра. Стены мечети Кефели с двумя рядами окон и деревянным перекрытием крыши сложены из чередующихся (по четыре ряда) горизонтальных рядов кирпичей и белого камня. В северной части здания, выходящей на улицу Draman, расположена апсида, снаружи имеющая форму многогранника. Вход в мечеть Кефели находится в середине западной стены (со стороны переулка Kasap), но ничего примечательного внутри здания не сохранилось.

Kefeli Camii

  • Kasap Sok., Draman Cad., Derviş Ali Mah., Fatih

Местоположение на Карте достопримечательностей

Comments on this entry are closed.