Тому, кто будет сражаться во имя Аллаха
и будет убит или победит,
Мы даруем великое вознаграждение.

(Сура 4 Ан-Ниса, аят 74)

Памятник Тургут Реису установлен рядом с четырехрядной автомагистралью Kennedy Cad., проходящей вдоль побережья мыса Сарайбурну (Sarayburnu – Дворцовый мыс). Он поставлен почти напротив того места, где воды Босфора соединяются с Мраморным морем. Позади памятника, за руинами византийской крепостной стены времен римского императора Септимия Севера (193-211 гг.), и железнодорожными путями, проложенными тут англичанами в 1871 году, на верху крутого заросшего деревьями откоса, там где когда-то находился древний Византийский акрополь, видны здания архитектурного ансамбля дворца Топкапы — Палата Казны (Hazine Koğuşu) и Павильон султана Абдул-Меджида (Mecidiye Köşkü), в котором сейчас открыт ресторан Konyalı.

Этот памятник прославленному мусульманскому мореплавателю и военачальнику, весьма символичен. На высоком массивном постаменте, облицованном серыми гранитными плитами, уверенно стоит непоколебимый воин Ислама, одетый в просторные шаровары и традиционную рубаху (гемлек), подпоясанную широким поясом, за который заткнуты ножны кинжала и пороховница. На плечи накинут просторный длинный кафтан с короткими рукавами (ферадже), а бородатую голову украшает роскошная чалма. Его левая рука покровительственно опирается на огромный глобус, стоящий у ног исламского флибустьера, а правая крепко держит кривой обоюдоострый кылыч (kılıç- клинок, меч). Судя по всему, этот кылыч прозрачно намекает на приводящее в ужас «гяуров» (gavur – неверующий; у исповедующих Ислам презрительное название всех немусульман) прозвище Тургут Реиса — «Обнаженный Меч Ислама».

Будущий флибустьер родился (ок. 1485 г.) в маленьком приморском поселке Карабаг (с 1972 г. город Тургутреис, www.turgutreis.bel.tr) на полуострове Бодрум. Ещё подростком, поступив в услужение к османскому бею, он попал в Египет, где хорошо изучил артиллерийское дело. Полученные им, во время завоевания османами Египта (1517 г.), практические знания баллистики способствовали впоследствии многим победам в морских баталиях. После смерти своего хозяина Тургут, решивший связать судьбу с морем, нанялся канониром на одно из многочисленных пиратских судов базировавшихся в порту Александрии. Через некоторое время, изучив премудрости навигации и набрав достаточную сумму денег, Тургут Реис (reis – атаман, глава) приобрел небольшую галеру (гребной военный корабль с одним рядом вёсел и несколькими мачтами с парусами, служащими дополнительным движителем) и приступил в восточном Средиземноморье к самостоятельной охоте на корабли «неверных».

Собственно с этого момента и начинается слава Тургут Реиса (называемого европейцами Драгут-паша) неустрашимого мусульманского корсара, известного не только своим бесстрашием, но и находчивостью, удачливостью, щедростью, и даже относительно гуманным обращением с пленниками. Вся его жизнь, наполненная интересными событиями и кровавыми баталиями, похожа на увлекательный приключенческий роман, а имя Драгут-паша хорошо выучили на всех берегах Средиземного моря. Тургут Реис стал не только ближайшим сподвижником, но и другом грозного главы берберийских корсаров Хызыр Реиса (больше известного по своему прозвищу – Барбаросса – «Рыжая борода»). Командуя эскадрой галер, Тургут Реис в составе флота Барбароссы участвует в разгроме объединенного христианского флота «Священной Лиги» (Испании, Папской Республики, Венецианской Республики, Генуэзской Республики и ордена Мальтийских рыцарей) в сражении (1538 г.) у залива Превеза (греч. Πρέβεζα), на северо-западе Греции. Барбаросса, признавший над собой власть османского султана, получил к этому времени от Селима I (1512-1520) почетный титул бейлербея (beylerbey – генерал-губернатор) Алжира. Но самое главное было то, что отныне его корсарам гарантировалась военная поддержка могучей империи (янычарами, кораблями и пушками) для их непрерывной морской войны с гяурами. Тургут Реис, через год после сражения у Превеза, стал губернатором острова Джерба (Тунис), крупнейшего острова в заливе Габес у побережья Африки, превратив его в свою базу и штаб-квартиру.

Сражение у залива Превеза

Сражение у залива Превеза

Но судьба не всегда была благосклонна к Тургут Реису и в 1540 году он попадает в плен к генуэзцам. Почти четыре года, прикованный цепью к скамье гребцов, Драгут-паша ворочал тяжеленное весло на генуэзской галере, пока, блокировавший Геную со стороны моря, Барбаросса не выкупил его за три с половиной тысячи золотых дукатов. Рассказывают, что, будущий (1557 г.) великий магистр Мальтийского ордена Жан Паризо де ла Валетт (1494-1568 гг.), знавший Тургут Реиса, увидев его в кандалах, пошутил: — «Señor Dragut usanza de guerra!» (итал. Обычай войны, сеньор Драгут!). На что неунывающий корсар философски ответил: — «La fortuna è molto mobile» (итал. Судьба очень изменчива). Он подтвердил справедливость своих слов очень скоро после освобождения, взяв на абордаж галеру, принадлежащую Мальтийскому ордену и перевозившую почти 70 тысяч золотых дукатов, собранных рыцарями для ремонта своих укреплений в Триполи. Когда умер Барбаросса (1546 г.), то Тургут Реис, к тому времени прозванный современниками «Обнаженным Мечом Ислама», возглавил берберийских корсаров. Султан Сулейман I Кануни (1520-1566 гг.) присвоил ему титулы бейлербея Алжира (1548 г.), затем и санджакбея (sanсakbeyi – правитель санджака – административной территории времен Османской империи, часть вилайета) Триполи (1551 г.), а после разгрома (1552 г.) объединенного испано-итальянского флота императора Карла V Габсбурга (1500-1558 гг.) около острова Понца (в Тирренском море у берегов Италии) даже бейлербея Средиземного моря.

Смертельно раненый Тургут Реис

Смертельно раненый Тургут Реис

После этого в жизни неукротимого Драгут-паши, получившего титул паши Триполи (1556 г.), было ещё много удачных сражений и выигранных битв, а свою смерть он встретил, как и положено истинному корсару в бою, на острове Мальта, при штурме неприступной цитадели Мальтийских рыцарей, оборону которой возглавлял его старый знакомец — Жан Паризо де ла Валетт. Смертельно раненый 17 июня 1565 года во время яростной атаки крепостного форта Сент-Эльм, Тургут Реис скончался 23 июня, успев всё-таки узнать перед смертью, что форт был взят. Он похоронен у мечети Драгут в Триполи (Ливия) недалеко от ворот Бэб Ал-Бахр. В современной Турции не забывают прославленного османского мореплавателя и военачальника — его имя присвоено нескольким военным кораблям и городу, в котором он родился.

Turgut Reis Heykeli

  • Kennedy Cad., Cankurtaran Mah., Eminönü

Местоположение на Карте достопримечательностей

Comments on this entry are closed.