20 июня 2012 года, в первый день священного для мусульман месяца Рамадан, в махалле Барбаросса округа Аташехир, торжественно открыта большая пятничная (соборная) мечеть Мимара Синана, названная в честь великого османского архитектора. Открытие новой мечети прошло при участии премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, бывшего одним из инициаторов начала её строительства почти два года тому назад. В своем выступлении премьер-министр отметил, что азиатская часть Стамбула давно нуждалась в большой мечети, которая могла бы использоваться для коллективной молитвы (хутбы), совершаемой по мусульманской традиции в пятницу. Построенная мечеть также должна стать своеобразным символом памяти об османском мимарбаши (mimarbaşı – главный архитектор) Синане. В назидание потомкам на внешней стене мечети установлена памятная доска со словами премьер-министра Эрдогана, прославляющими великого зодчего. Мимар Синан, творивший в эпоху расцвета (XVI век) Османской империи, за свою долгую жизнь построил множество сооружений. Среди них мечети, школы, благотворительные столовые, караван-сараи, дворцы, акведуки, мосты, мавзолеи, больницы, бани и фонтаны. Наиболее знаменитые работы архитектора — мечеть Наследника (Шехзаде), мечеть Сулеймание и мечеть Селимие в Эдирне, послужившая, кстати, образцом при проектировании мечети Мимара Синана.

Мечеть Мимара Синана, способная вместить почти 10 тысяч человек, построена в классическом архитектурном стиле, воссоединяющем вековые каноны османской архитектуры (например, её размерные цепочки исчислялись не в метрах, а в локтях) с современными материалами и инновационными строительными технологиями. При возведении здания мечети Мимара Синана широко применялись специальные стальные формы, позволяющие отливать большие монолитные железобетонные конструкции сложной изогнутой формы. Высота главного купола мечети (диаметр 27 м) составляет 42 метра, а около здания мечети Мимара Синана возведены четыре минарета (высотой по 72 м) с тремя балкончиками (шерефели) на каждом.

В отличие от классических мечетей места для омовения верующих в мечети Мимара Синана расположены не рядом с мечетью во внутреннем дворике, а внутри самого здания. При мечети также будет действовать конференц-зал, откроются учебные классы и торговые точки. Комплекс мечети (36 тыс. кв. м) оборудован двухэтажной подземной стоянкой почти на три сотни автомобилей, соединенной с молитвенным залом четырьмя лифтами.

Рядом с мечетью Мимара Синана, возведенной около дорожной развязки при пересечении автомагистралей О-2 (İstanbul 2. Çevreyolu) и О-4 (Anadolu Otoyolu), разбит живописный парк имени Мимара Синана (площадь 46 тыс. кв. м), в котором обустроены два декоративных озера, беседки, мостики, пруды и художественные композиции из камней.

Мечеть Мимара Синана в Аташехире

Мечеть Мимара Синана в Аташехире

Аташехир, расположенный к северо-востоку от округа Кадыкёй, современный жилой округ Стамбула, рассчитанный примерно на 80 тысяч жителей, в азиатской части города. Возводимый по единому архитектурному плану, он предназначен для жителей с достаточно высокими доходами. В настоящее время в округе реализуются грандиозные градостроительные проекты, включающие строительство новых объектов, элитных квартир, торговых и бизнес центров, которые должны появиться здесь в ближайшие годы. Кроме многоэтажных жилых зданий в районе расположены многочисленные офисы и учреждения различных компаний. Так как Аташехир изначально рассчитан на жителей, имеющих собственные автомашины, то общественный транспорт здесь практически отсутствует.

Mimar Sinan Camii

  • Fesleğen Sok., No: 20, Barbaros Mah., Ataşehir
  • www.atasehirmimarsinancami.org

Как добраться: удобнее всего — на арендованном автомобиле

Карта. Местоположение мечети Мимара Синана

Карта. Мечеть Мимара Синана

Comments on this entry are closed.