Городские достопримечательности Мардина

Городские достопримечательности Мардина

in Из Стамбула,Мардин

Традиционные каменные дома Мардина отражают закрытый стиль жизни за высокими стенами (4 м), изолирующими жилища от улицы. Кроме того, такие стены в какой-то мере служат защитой от суровых климатических условий. Все помещения, украшенные искусной резьбой по камню, делятся на селамлик и гаремлик. Причем в большинстве домов отсутствует отдельная кухня. Арочные своды дверей и окон, как правило, украшены рельефами с растительными и животными мотивами. Если хозяин совершал хадж в Мекку, над входом в дом вырезалось изображение Каабы. А дверной молоток часто выполняли в форме клюва птицы. Узкие улочки старого города нередко проходят прямо под старыми домами по арочным туннелям, которые местные жители называют «аббара».

Над старой частью Мардина возвышается римская цитадель, перестроенная в XV в., которую и сегодня используют в своих целях турецкие военные, поэтому она закрыта для посещения. Рядом с Cumhuriyet Meydanı раскинулся колоритный восточный базар Мардина с его шумами и запахами, непременными магазинчиками ковров и килимов, уютными чайными, располагающими к неспешной беседе, и осликами, в качестве основного транспортного средства.

Мечеть Джами-и Кебир

Мечеть Джами-и Кебир

Пройдя через базар в восточном направлении можно осмотреть самую старую городскую мечеть Джами-и Кебир (Cami-i Kebir), называемую также мечетью Улу (Ulu Camii). Согласно сохранившимся надписям, ее возвели в XI в. и реконструировали в эпоху Артукидов (1176), когда к ней пристроили минарет. Один из правителей этой династии – Мелик (melik – хакан, правитель) Салих (1312-1362) пожертвовал часть своего состояния (38 магазинов, бани, сад и виноградники) в фонд этой мечети. Здание сильно пострадало во время курдского мятежа (1832). Почтовое отделение на Birinci Cad. занимает здание караван-сарая (XVII). Севернее и выше него находится Иса-бей кюллие (İsa Bey Külliyesi). Этот религиозный комплекс, построенный в 1385 г., включает два внутренних двора, купольную мечеть, духовное училище Зинджирийе медресе (Zinciriye Medrese) и мавзолей основного донатора проекта – Мелика Исы, сына Мелика Салиха, который погиб, сражаясь с войсками Тамерлана. На медресе, здание которого долгое время использовалось как музей, сохранились многочисленные каллиграфические надписи. Напротив почты (южнее Birinci Cad.) возвышается тонкий и элегантный минарет мечети Шехидийе (Şehidiye Camii), построенной в первой половине XIII в. Считается, что одноименное медресе возвел еще Мелик Артук Аслан (1201-1239), который похоронен здесь же. Существующий ныне минарет добавили только в 1916 г. Еще дальше на восток находится мечеть Мелик Махмуд (Melik Mahmut Camii). Основные ворота, украшенные каллиграфией, ведут в небольшой двор, где находится могила донатора – Мелика Махмуда (1367-1368).

Мечеть Латифийе

Мечеть Латифийе

На западном краю Cumhuriyet Meydanı стоит мечеть Латифийе (Latifiye Camii), возведенная в 1371 г. неким Абдул-Латифом во времена правления Артукидов. Для строительства этого сооружения использовался тесаный камень двух цветов. Один из самых больших минаретов в Мардине возвели только в 1845 г. В интерьере мечети заслуживает внимания искусная работа по дереву на минбаре и хюнкар махфили (султанской ложе). Музей Мардина (Mardin Müzesi) расположен через дорогу от мечети Латифийе в здании (1895), возведенном для сирийского католического патриархата. В восстановленном министерством культуры (1995) особняке собрали коллекцию экспонатов, датируемых от 4000 г. до н.э. до наших дней. В этнографической секции музея особое место уделяется украшениям из серебра, называемых «телкари» (telkari – филигранная работа), которыми славятся местные мастера. Еще дальше на запад, на той же стороне Birinci Cad., видна хорошо сохранившаяся сиро-яковитская православная церковь Кырклар Килисеси (турецк. Kırklar Kilisesi – церковь сорока [мучеников]), где каждое воскресение проходят службы.

Медресе Касымийе

Медресе Касымийе

На юго-западной окраине Мардина, примерно в 1 км от Yeni Yol, находится медресе Касымийе (Kasımiye Medresesi), строительство которой приписывают (1469) султану Касыму (1457-1502), сыну Джихангира из династии Аккойунлу. Это двухэтажное сооружение из тесаного камня и кирпича возвели вокруг открытого двора, по трем сторонам которого устроены кельи учащихся, а в центре северной части – большой эйван над родником соединенным с фонтаном. Два ребристых купола возвышаются над могилами Касым-паши и его сестры. К западной части медресе примыкает небольшая мечеть.

Comments on this entry are closed.