Литературный музей и библиотека Ахмеда Хамди Танпынара

Литературный музей и библиотека Ахмеда Хамди Танпынара (павильон Алай)

in Достопримечательности Стамбула,По Стамбулу,Эминёню

Литературный музей и библиотека Ахмеда Хамди Танпынара в Стамбуле расположились в историческом здании XVI века, известном как павильон Алай. Это внешняя стена парка Гюльхане в Эминёню, недалеко от дворца Топкапы. Музей, учрежденный министерством культуры и туризма, открыли 12 ноября 2011 года. Он назван в честь известного турецкого новеллиста и эссеиста Ахмеда Хамди Танпынара (1901-1962), который стал одной из главных фигур в литературе этой страны.

Ахмед Хамди Танпынар — один из немногих прозаиков Турции, которые наиболее успешно изложили состояние души турецкого человека, стиснутого между Западом и Востоком, между старым и новым. Его самый известный культовый роман «Покой» (Huzur, 1949) нобелевский лауреат Орхан Памук назвал «великим романом, когда-либо написанным о Стамбуле». Это произведение повествует о скрытой судьбе людей, живущих вне времени, а душевные скитания главного героя отражают богатства, скрытые в истории турецкой культуры.

После открытия музея его администрация обратилась к живущим и поныне писателям, чтобы они пожертвовали некоторыми своими личными вещами для экспозиции. Среди подарков уже есть ручки и старые печатающие машинки.

В музее-библиотеке

В музее-библиотеке

На первом этаже павильона Алай расположено кафе, которое называют «кафе писателей». В музее, где представлены также личные вещи литераторов, можно узнать о жизни и творчестве около 50 известных авторов, для которых Стамбул родной город, в том числе Недим (1681-1730), Яхья Кемаль Беятлы (1884-1958), Назым Хикмет Ран (1902-1963), Неджип Фазыл Кысакюрек (1904-1983), Азиз Несин (1915-1995), Орхан Памук (р. 1952), Айше Кулин (р. 1941 ), Зюлфю Ливанели (р. 1946 ), Доган Хызлан (р. 1937).

А в 1928 году Ахмед Танпынар собирал в павильоне Алай писателей нового поколения, создав общество молодых литераторов. Сегодня особняк продолжает традицию — здесь регулярно проходят встречи, посвященные искусству, литературные дискуссий по различным темам, церемонии награждения, семинары и т.п. Библиотека музея насчитывает около 8 тысяч книг, из которых примерно тысяча посвящена Стамбулу. Литературный музей и библиотека Ахмеда Хамди Танпынара открыты по будням с 10.00 до 17.00.

Ahmet Hamdi Tanpınar Edebiyat Müzesi ve Kütüphanesi

  • Cankurtaran Mah., Alemdar Cad.
  • Alay Köşkü Gülhane Park içi

Местоположение на Карте достопримечательностей

Comments on this entry are closed.