Мавзолей Хюсрев-паши расположен в округе Фатих, на пересечении Hüsrevpașa Sok., Hoca Efendi Sok. и Şair Cem Sok., неподалеку от мечети Бали-паши. Над возведением этого погребального сооружения работал знаменитый архитектор Мимар Синан. Проекты усыпальниц у великого зодчего в его предыдущих работах получили восьмиугольное основание, например, в известном мавзолее Барбарос Хайреддина-паши (1541/42) или тюрбе в мечети Наследника (Шехзаде) (1543). Мавзолей Хюсрев-паши не стал исключением. Очень эффектное тюрбе обычного везира, времен правления султана Сулеймана Великолепного было для XVI века, пожалуй, наиболее декорированное в Стамбуле: обильный растительный орнамент с каллиграфией и сколы тесаного камня, где углы здания смягчаются полуколоннами.

Хюсрев-паше приписывают родство с сербской семьей Соколович, из которой также произошел, впоследствии влиятельный, великий везир (1565-1579) Соколлу Мехмед-паша. По другой неподтвержденной информации, Хюсрев-паша – один из внуков султана Баязида II. Закончив школу в Эндерун Авлусу, способный юноша занимал различные посты в дворцовой иерархии. Считается, что он дослужился до звания «куббеалты везир», или просто «куббе везир» (kubbealtı – подкупольный, kubbe – купольный), заседающего на государственном Совете под куполом в Диван-ы Хюмайун. Эта должность, на которую назначали садразам и султан, обычно становилась последней ступенькой к посту османского премьер-министра.

Скорее всего, Хюсрев-паша пользовался покровительством тогдашнего садразама Хадым (hadım – евнух) Сулеймана-паши, против которого плели свои козни зять султана Сулеймана I – Дамат (damat — зять) Рустем-паша и жена падишаха, интриганка Роксолана. Кстати, среди везиров Сулейман-паша, действительно бывший какое-то время гарем-агой, прославился наибольшим числом прислуги и рабов, причем сам этим чрезмерно бахвалился. После того, как Рустем-паша получил желанный пост великого везира, Хюсрев-паша также впал в немилость и был освобожден от занимаемой должности. Он не смог вынести несправедливости и закончил жизнь суицидом. Впрочем, его самоубийство было довольно изощренным и представляло собой сухую голодовку – после 17 дней без воды и пищи 28 ноября 1544 года Хюсрев-паша представился. Кстати, за свои опрометчивые поступки во дворце Топкапы он получил не самое лестное прозвище – Дели (deli – безумный). Мавзолей в Фатихе возвели уже над его могилой.

По одной из легенд, безутешная Хатидже Султан, сестра султана Сулеймана I, овдовела в третий раз (ее вторым мужем был Ибрагим-паша). Но историки настаивают, что Хатидже Султан умерла еще в 1538 году и, по идее, быть супругой Хюсрев-паши никак не могла. Напоследок заметим также, что мавзолей Хюстрев-паши в Фатихе часто путают с усыпальницей другого Хюсрев-паши в Эйюпе, а ведь между ними почти три века.

Hüsrev Pașa Türbesi

  • Hüsrevpașa Sokak,
  • Akșemsettin Mah., Fatih

Местоположение на Карте достопримечательностей

Comments on this entry are closed.