Расположенный на европейском берегу Босфора, практически у самого Черного моря, Гарипче (Garipçe) – один из привлекательных поселков Стамбула. Эта небольшая рыбацкая деревушка в округе Сарыйер лежит напротив Пойразкёя, между Румели Фенери и Румели Кавагы, примерно в 30 с небольшим километров от площади Таксим. Гарипче может похвастаться деревянными домами еще османской эпохи, развалинами 500-летнего генуэзского замка, да старой церковью. Говорят, что название поселка произошло от турецкого слова garip, что, помимо «странный, чудаковатый», имеет также значения «жалкий, несчастный». Возможно, это связано с тем чувством изоляции, которое было присуще многим удаленным и практически «недоступным» уголкам Большого Стамбула. Впрочем, по другой версии османы употребляли слово karibce для чего-то «находящегося поблизости». Не обошлось, конечно, и без упоминания аргонавтов, во времена которых эти места, вроде бы, назывались Гирополисом – «городом грифов».

В наши дни до Гарипче легко добраться из центра Стамбула на автомобиле, но можно и автобусом. Среди жителей мегаполиса популярны однодневные поездки в уикенд, чтобы насладиться здесь деревенским завтраком или поужинать свежевыловленной рыбой в одном из известных в Сарыйере ресторанов. Одна ключевых достопримечательностей Гарипче — генуэзский замок, называемый обычно Гарипче Калеси (Garipçe Kalesi) — сохраняется не в самом лучшем состоянии, но с его развалин открываются чудесные виды на море.

Гарипче Калеси

Гарипче Калеси

Для многих жителей Стамбула Гарипче является синонимом Менекше Кёйю (Menekşe Köyü). Дело в том, что в начале 90-х годов супруги Гюнеш (оператор) и Барбро (сценарист, режиссер) Карабуда выбрали эти места для съемок одноименного фильма. В Рунете информация об этой картине скрыта под названием «Темно-фиолетовый» (англоязычное название фильма — Violet Bay). Среди артистов, занятых в главных ролях, была и «султанша» турецкого кинематографа Тюркан Шорай. Но сегодня Гарипче больше упоминается в прессе в связи с возведением третьего моста через Босфор.

Местоположение на Карте достопримечательностей

Comments on this entry are closed.