5 отреставрированных фонтанов Стамбула

5 отреставрированных фонтанов Стамбула

in Достопримечательности Стамбула,По Стамбулу

Почтительное отношение мусульман к воде хорошо известно, ведь именно она – лучший напиток этого и того света. Кстати, великий имам аль-Бухари (810-870) собрал целый том достоверных хадисов (Сахих аль-Бухари), в который входит «Книга о снабжении водой и питье», где глава 847 (хадис №1037) так и называется — «Грех того, кто отказывает путнику в воде». В ней, в частности, говорится, что в день Воскресения Аллах не посмотрит на человека, имевшего излишки воды у дороги и отказавшего в ней путнику. Так что пожертвования на строительство фонтанов среди правоверных всегда считались богоугодным делом. Соответственно, за использование воды ни с кого не брали денег. До недавнего времени ни один семт и, конечно же, махалле, в Стамбуле не обходились без своих фонтанов. В 1925 году, по данным «Су Эвкафы» (Su Evkafı – фонд воды), в мегаполисе насчитывалось 1 553 фонтана. Увы, до сегодняшних дней из них сохранилось примерно лишь 800. По данным турецкой прессы, в «пятерку» наиболее важных фонтанов Стамбула вошли следующие отреставрированные архитектурные памятники.

Фонтан Исхака-аги

Фонтан Исхака-аги

Фонтан Исхака-аги (İshak Ağa Çeşmesi) в Бейкозе известен также под названием «Он чешмелер» (On çeșmeler – десять фонтанов). Его строительство относят к середине XVIII века (1749). Это одна из главных достопримечательностей семта.

Фонтан Салихи Валиде Хатун

Фонтан Салихи Валиде Хатун

А вот с подобным архитектурным сооружением в Азапкапы — фонтаном Салихи Валиде Хатун (Saliha Sultan Çeşmesi) — связана романтическая история. Однажды жена Мехмеда IV – Рабиа Гюльнуш проезжала через этот семт и увидела маленькую девочку, плачущую возле фонтана рядом с разбитым кувшином. Валиде Султан пожалела дитя и дала ей монету, на что та, поблагодарив, ответила, что плачет не над разбитым кувшином, а потому, что не может принести воду домой. Ответ маленькой девочки так поразил и взволновал Рабиа Гюльнуш, что она взяла ребенка во дворец, где обеспечила достойное воспитание, манеры и образование. Салиха Султан, став прекрасной девушкой, вышла замуж за Мустафу II, сына Рабиа Гюльнюш. А вот фонтан она построила именно на том месте, где в детстве разбила кувшин.

Фонтан султана Ахмеда III (III. Ahmet Çeşmesi), расположенный перед воротами Баб-ы Хюмайун дворца Топкапы считается в Стамбуле одним из самых красивых. Это сооружение возвели (1728-1729) по приказу султана-реформиста «эпохи тюльпанов» (Lâle Devri) Ахмеда III. По своему архитектурному стилю фонтан относится к так называемому османскому барокко.

Фонтаны султана Ахмеда III , Топхане и Хекимоглу Али-паши

Фонтаны султана Ахмеда III , Топхане и Хекимоглу Али-паши

Еще один фонтан в стиле османского барокко возвел архитектор Мехмет-ага в 1732 году уже при султане Махмуде I. Некоторые общие решения делают это сооружение похожим на фонтан Ахмеда III. Название же – фонтан Топхане (Tophane Çeşmesi, Tophane – пушечный двор, арсенал) объясняется тем, что прямо напротив фонтана стоит здание Имперского пушечного двора.

В том же 1732 году для фонтана Хекимоглу Али-паши (Hekimoğlu Ali Pașa Çesmesi), что недалеко от пристани Кабаташ, выбрали стиль барокко. Это сооружение целиком выполнено из мрамора и украшено барельефами с цветочными мотивами и арабесками.

Comments on this entry are closed.