Нередко на стамбульском рейде можно увидеть большую белоснежную яхту с двумя желтыми трубами. Это Savarona. Крупнейшая для своего времени яхта, названная в честь африканского лебедя, живущего в Индийском океане, сошла со стапелей верфи Blohm & Voss в Гамбурге в 1931 году. Ее построили для внучки создателя знаменитого Бруклинского моста Джона Реблинга — Эмилии. Через несколько лет хозяйка за один миллион долларов продала яхту турецкому правительству. Впрочем, этой покупке предшествовала забавная история.

В 1936 году неудачливый король Эдуард VIII (впоследствии герцог Виндзорский), будучи в Стамбуле, нанес визит президенту Ататюрку на его яхте Ertuğrul. Во время посещения сажа из паровой трубы сильно испачкала белоснежный костюм Его Величества. Расстроенный Мустафа Кемаль-паша дал срочное указание найти для него новую президентскую яхту. Турецкий флаг над Savarona подняли в марте 1938 года, а через два месяца она прибыла в Стамбул. Отец всех турок провел на ней всего шесть недель.

Яхта Savarona

Яхта Savarona

Во время Второй мировой войны судно простаивало в заливе Канлыджа на Босфоре. В 1951 году, переоборудованная в учебный корабль, яхта практически полностью сгорела у острова Хейбелиада в Мраморном море, где находилось военно-морское училище. Турецкое правительство использовало яхту для различных целей до 1989 года, после чего судно сдали в аренду на 49 лет бизнесмену Кахраману Садыкоглу (Kahraman Sadıkoğlu), который вложил в его переоснащение 45 млн. долларов, заменив, в частности, паровые двигатели дизельными турбинами. Обычно подчеркивают и тот факт, что на яхте появилось 260 тонн мрамора для отделки. Полностью восстановленная (1992) Savarona, с экипажем из 44 человек, начала бороздить просторы морей и океанов со знаменитостями на борту. Крейсерская скорость яхты составляла 16 узлов (максимальная – 18).

Один из салонов на яхте

Один из салонов на яхте

В роскошной обстановке могли одновременно разместиться 34 пассажира, для которых были приготовлены 17 апартаментов, бассейн, два джакузи, сауны, турецкая баня, кинотеатр, библиотека, госпиталь и т.д. Для увековечивания памяти Ататюрка его каюта была превращена в музей. Заметим, что Savarona в состоянии совершить нон-стоп переход, например, из Стамбула в Майами. В числе VIP-гостей на яхте побывали принц Чарльз, принцесса Диана, султан Брунея, король Испании, дизайнер Валентино, Клаудия Шиффер, Николь Кидман, Шарон Стоун, Том Круз, Жерар Депардье.

Но в 2010 году разразился скандал, связанный с предполагаемым присутствием на борту Savarona несовершеннолетних проституток. Договор аренды был отменен, а яхта вернулась турецкому правительству. Период обновления корабля занял еще 10 месяцев, и только в 2014 году Savarona снова была готова к использованию. Первый официальный прием с коротким походом по Босфору президент Турции Реджеп Эрдоган провел на яхте в 2015 году.

Comments on this entry are closed.