Роща Фетхи-пашиФетхи-паша Корусу (Fethi Paşa Korusu – роща Фетхи-паши), расположенная на крутом азиатском берегу Босфора, является одной из достопримечательностей округа Юскюдар. Она находится в местечке Пашалиманы, между районами Кузгунджук и Султантепе. Бок о бок здесь растут вязы, каштаны, ивы, пихты, лавр, сосны и платаны. Обустроенный сегодня лесопарк стал любимым местом отдыха горожан, где можно прогуляться по теннисным аллеям, расслабиться в чайном саду и полюбоваться великолепными видами на европейскую часть Стамбула и Первый Босфорский мост. Любой рассказ об этой местности невозможен без упоминания имен двух замечательных людей, вписавших несколько ярких страниц в историю Турции. Так, свое название роща получила в честь ее первого владельца Ахмеда Фетхи-паши – заметного военного и государственного деятеля Османской империи XIX в.

Сын Родослу Хафиза Ахмеда-аги с острова Родос был зятем султана Махмуда II, но остался известен не только этим. В 28 лет он стал полным генералом, а спустя еще три года – муширом (маршалом). Посол в Париже, губернатор, военный министр, мушир арсенала, министр торговли и реис меджлиса – вот далеко не полный перечень его карьерных позиций. Находясь на государственной службе, он внес весомый вклад в организацию стекольного производства Османской империи (знаменитое бейкозское стекло). Кроме того, Ахмед Фетхи-паша по праву считается основателем первого турецкого музея. Для этой цели он еще в 1846 г. затеял ремонт церкви Святой Ирины. Похоронили Фетхи-пашу в 1858 г. на территории тюрбе султана Махмуда II (на Divanyolu Cad.), а незадолго до этого (1854) он завещал свои лесные владения в Пашалиманы муниципалитету Стамбула. Кроме рощи, сегодня имя этого неординарного человека носят йалы в Кузугунджуке и мечеть на кладбище Караджаахмед.

Аэроплан Nu.D-36

Аэроплан Nu.D-36

В годы Республики роща оказалась во владении Нури Демирага – одного из пионеров турецкой промышленности, ставшего первым миллионером в молодом государстве. Начальным крупным бизнесом этого капиталиста стало производство сигаретной бумаги. Он также инвестировал немалые средства в развитие турецких железных дорог, именно поэтому Мустафа Кемаль Ататюрк дал ему фамилию Демираг (Demirağ – железная сеть). В 1936 г. Нури построил в Бешикташе фабрику по производству летательных аппаратов (сейчас на этом месте Морской музей). Модель Nu.D-36 пытались даже экспортировать в другие страны – Египет, Иран, Ирак и Испанию. Кстати, свой самолет Демирдаг подарил основанной им в 1941 г. летной школе (Gök Uçus Okulu) в Йешилькёе (на ее месте сейчас международный аэропорт им. Ататюрка). Скончался сей разносторонний человек в 1957 г. от диабета, успев перед этим попробовать себя и на политическом поприще. Долгое время роща Фетхи-паши была полностью заброшена или лишь некоторое время назад перешла под контроль муниципального предприятия Büyük İstanbul Turizm ve Sağlık Yatırımları İşl. Ve Tic. A.Ş. (Beltur, www.beltur.com.tr), которое вновь обустроило эту территорию паркового типа.

Fethi Paşa Korusu

Местоположение на Карте достопримечательностей

Comments on this entry are closed.