Тур по Босфору на традиционном паромеПребывание в Стамбуле будет неполным без экскурсии по проливу Босфор (İstanbul Boğazı) – естественной водной границе между Европой и Азией — соединяющему Черное и Мраморное моря. Название пролива связано греческой мифологией: в жрицу Геры — дочь царя Инаха Ио влюбился Зевс. Законная супруга любвеобильного бога тут же обратила Ио в корову и наслала на неё страшного шершня. Тщетно Ио бежала от него, прячась в водах Босфора, который и получил от этого свое название — «коровий брод» (греч., bous – корова, poros — брод). Сегодня Босфор — оживленная транспортная магистраль длиной 30 км, обеспечивающая пассажирские и грузовые перевозки. Самое широкое место в среднем течении пролива — в районе Бюйюкдере (3,5 км), а самое узкое – между Анадолу и Румели Хисары (ок. 700 м). Берега Босфора связывают два висячих моста – Первый (длина 1560 м) и Второй Босфорский (длина 1510 м), последний известен также как мост султана Мехмеда Фатиха.

Ежедневные туры по Босфору на традиционном пароме начинается от причала Boğaz İskelesi в Эминёню. По берегам пролива раскинулись крепости и дворцы, летние резиденции и особняки, тенистые парки и густые леса. Паром движется по Босфору от причала в Эминёню до Анадолу Кавагы со следующими остановками:

После довольно продолжительной стоянки в Анадолу Кавагы, за время которой можно осмотреть развалины замка Йорос или посетить могилу св. Юши, а затем отобедать в одном из многочисленных рыбных ресторанов, паром отправляется в обратный путь.

Напомним, что с середины июня до второй половины сентября на всех маршрутах, обслуживаемых муниципальным предприятием Şehir Hatları, действует летнее расписание. В зимний период отправление парома из Эминёню в 10.35. С апреля до ноября появляется дополнительный рейс отправлением в 13.35. Стоимость «узун» (uzun — длинный) тура (туда и обратно) – 25 TL, в одну сторону – 15 TL.

Ежедневно (с апреля по ноябрь) выполняются и так называемые «нон-стоп» туры, которые отличаются отсутствием остановок и более коротким маршрутом. Паром отправляется от причала Эминёню в 14.30 и через 20 минут берет пассажиров в Юскюдаре, а затем направляется вверх по Босфору. Выполнив разворот в районе Истинье и Чубуклу, через два часа судно возвращается обратно. Стоимость такого «кыса» (kısa — короткий) тура — 15 TL.

C середины мая по начало августа обычно стартует так называемый «мехтап гезиcи» (mehtap gezisi – круиз при лунном свете) из Бостанджи (Кадыкёй) до Анадолу Кавагы и обратно. В английском варианте это путешествие значится как Sunset Cruise. Время отправления от причалов: Эминёню — 19.15, Юскюдар – 19.30, Бешикташ – 19.40, Ортакёй – 19.50. После остановок в Ченгелькёе (20.05) и Румели Кавагы (20.40) паром прибывает в Анадолу Кавагы (20.50), откуда отправляется в обратный путь в 22.00 с теми же остановками. Расчетное время прибытия к причалу Эминёню – 23.30. Стоимость этого тура — 20 TL.

Карта «узун»-тура по Босфору на традиционном пароме


Просмотреть Тур по Босфору на карте большего размера

Comments on this entry are closed.