Дворец Долмабахче, ставший символом величия и упадка Османской империи XIX в., расположен на европейском побережье Босфора между пристанями Кабаташ и Бешикташ. До начала XVII в. на этом месте находилась неглубокая бухта, в которой базировался военно-морской флот Османской империи. Во время правления султанов Селима II и Ахмеда I бухту засыпали землей, и отвоеванная у Босфора территория, получившая название Долмабахче (dolma – наполненный, bahçe – сад), стала частью парковой зоны. Первые деревянные дворцовые сооружения появились в Долмабахче при султане Мураде IV. В 1843 г. по указанию султана Абдул-Меджида I деревянный дворец снесли, а на его месте архитекторы Карапет и Никогос Бальян начали возводить дворец Долмабахче, строительство которого закончилось в 1855 г., а церемонию открытия приурочили к окончанию Крымской войны (1856 г.). Дворец построен в стиле нео-барокко с элементами традиционной турецкой архитектуры.
В здании дворца, занимающем территорию 45 тыс. кв. м., есть 285 комнат, 46 залов, 6 турецких бань и 68 туалетных комнат. Полы покрыты паркетом и устланы коврами из Хереке общей площадью 4,5 тыс. кв.м., а также медвежьими шкурами, присланными из России. Всего на отделку дворца Долмабахче затратили около 40 тонн серебра и 14 тонн золота. Во время правления султана Абдул-Гамида II к сооружениям дворцового комплекса добавилась часовая башня.
Первый президент Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк останавливался и принимал во дворце Долмабахче иностранных гостей во время своих визитов в Стамбул. Сегодня все часы в комплексе, которых более полутора сотен, показывают одно и то же время – 9.05 – именно в этот момент 10 ноября 1938 г. в стенах Долмабахче перестало биться сердце основателя турецкого государства.
После завершения реставрационных работ в 1952 г., во дворце открыли музей, в отдельных залах и павильонах которого проходят многочисленные культурные мероприятия, выставки и концерты. На территорию комплекса, фасад которого протянулся вдоль Босфора почти на полкилометра, ведут 12 ворот. Для входа во дворец Долмабахче сегодня служат ворота Сокровищ (Hazine Kapısı). Через Султанские ворота (Saltanat Kapısı), которые расположены слева от входа в само здание, во дворец попадали только султаны и их министры. В летние месяцы каждый вторник после обеда здесь играет ансамбль мехтеров (mehter – военный музыкант в османской армии). Дворец Долмабахче открыт ежедневно (кроме понедельника и четверга) с 9.00 до 16.00. Билет в селамлик и церемониальный зал стоит 15 TL, для посещение гаремлика — 10 TL, комплексный — 20 TL. Посещение внутренних покоев — только в составе групповых экскурсий с гидом (турецкий или английский язык), причем за фотосъемку там взимается отдельная плата (6 TL).
Dolmabahçe Sarayı
Местоположение на Карте достопримечательностей
Comments on this entry are closed.