Суббота

Площадь ТюнельСуббота начинается с посещения дворца Топкапы (ежедн. кр. вт. с 09.00 до 17.00, 20 TL, гарем 15 TL). Прийти сюда лучше минут за 15-20 до открытия музейных касс, а если вы хотите попасть в помещения Гарема, то, приобретя билет и войдя на территорию второго дворцового двора через ворота Баб-юс Селам, поспешите к кассам Гарема. В зданиях дворца открыто несколько постоянно действующих выставок, самая популярная из которых – Хазине Когушу (Hazine Koğuşu – Палата Сокровищ). После обхода дворца можно посетить Konyalı Lokantası (ежедн. кр. вт. с 10.00 до 16.00). Ресторан популярен не только благодаря своей кухне (блюда турецкой и европейской кухни), но и тому, что с его террасы открываются изумительные виды на Босфор и Мраморное море. Следующий на очереди Стамбульский Археологический музей (ежедн. кр. пн. с 09.00 до 17.00, 10 TL), пройти в который можно прямо из первого двора дворца Топкапы. Этот музей фактически состоит из трех музеев — собственно Археологического Музея, Музея Древнего Востока и Павильона Чинили (Çinili – изразцовый). В них собрана одна из крупнейших в мире коллекцией произведений искусства античной эпохи и образцов материальной культуры более раннего периода.

Очередная достопримечательность — мечеть Султанахмед или, как ее называют туристы, «Голубая мечеть». Необходимо учесть, что мечеть закрыта для праздных посетителей в течение 25 минут после каждого призыва к молитве. К юго-востоку от мечети находится небольшой Музей Мозаик (ежедн. кр. пн. с 09.00 до 16.30, 8 TL), построенный на месте перистиля (греч., peristylos – открытый дворик), принадлежащего Большому императорскому дворцу Константинополя. Путь к музею проходит через заполненный разнообразными сувенирами и конечно турецкими коврами Базар Араста, состоящий из нескольких десятков лавок и магазинчиков. Из Музея Мозаик, через площадь Ат Мейданы (At Meydanı – Площадь Лошадей), место, где во времена Византийской империи находился Ипподром, пройдем к Цистерне Базилике.

Площадь Ат Мейданы (Ипподром)

Площадь Ат Мейданы (Ипподром)

От самого Ипподрома уцелели только руины арок, фрагменты стен сфендона (южной, изогнутой части) да несколько памятников спины – низкой стены, разделявшей засыпанные песком гоночные дорожки для колесниц. Это — египетский обелиск, змеиная колонна и колонна Константина Порфирогенета (Багрянородного). Северо-восточную часть Ат Мейданы украшает восьмиугольное здание Немецкого Фонтана, открытого в 1901 г. Цистерна Базилика (ежедн. с 09.00 до 17.30, 10 TL) одно из самых крупных и хорошо сохранившихся поземных водохранилищ питьевой воды — византийских цистерн. После посещения древнего водохранилища, часто называемого Йеребатан Сарайы (Yerebatan Sarayı – Подземный Дворец), есть два варианта завершения субботнего дня. Первый, прогуляться по Divanyolu Cad. (2 остановки на трамвае до пл. Баязида) до крытого рынка Капалы Чарши (ежедн. кр. вс. с 08.30 до 19.30), одного из самых больших и старых восточных базаров города, где можно предаться безудержному шопингу. Второй вариант (для более романтичных натур) — спуститься на набережную Золотого Рога (3 остановки на трамвае до ост. Эминёню) и полюбовавшись видами на Новую мечеть, Босфор, Золотой Рог и Галату переправиться (15 мин.) на рейсовом пароме (каждые 15-20 мин.) через Босфор в азиатскую часть города (пристань Юскюдар). При прогулке по азиатскому берегу не надо забывать, что последний паром обратно в Европу отправляется примерно в 23.00. После этого небольшого морского путешествия в другую часть света завершить день можно в одном из ресторанов, на первом этаже моста Галата.

Воскресенье

Мозаика «Деисус» в южной галерее Айя-Софии

Мозаика «Деисус» в южной галерее Айя-Софии

Утро воскресенья встретим в музее Айя-София (ежедн. кр. пн. с 09.00 до 17.00, билет 20 TL). В течении почти тысячи лет этот шедевр мировой архитектуры, называвшейся собором Святой Софии, служил религиозным центром всего православного мира. Следующий этап программы двухдневного знакомства с достопримечательностями Стамбуладворец Долмабахче (ежедн. кр. пн. и чт. с 09.00 до 16.00. Билет в селамлик и церемониальный зал — 15 TL, для посещение гаремлика — 10 TL, комплексный — 20 TL). До дворца можно доехать на скоростном трамвае (15-20 мин.), остановка которого (Султанахмед) находится рядом с собором Айя-София. Ехать надо до конечной остановки – Кабаташ, а затем пройти вперед по направлению к мечети Долмабахче и стадиону имени Инёню, дому футбольного клуба «Бешикташ» (Beşiktaş). Маршрут трамвая проходит вдоль стен дворца Топкапы, мимо железнодорожного вокзала Сикерджи, и далее, через мост Галата , в округ Бейоглу. Около остановки Топхане слева по ходу движения возвышаются здания бывшего Имперского пушечного двора (Tophane-i Amire). Справа мечеть Кылыч Али-паши, построенная Синаном, павильон Топхане и мечеть Нусретие. А восточнее, на берегу Босфора, Стамбульский музей современного искусства и пассажирский терминал для круизных теплоходов. Следующая остановка трамвая (Фындыклы) напротив прибрежного парка Фындыклы. Его южный конец замыкают корпуса Университета искусств Мимара Синана, а в центре парка стоит произведение гениального Синанамечеть муллы Челеби (Molla Çelebi Camii) часто называемая мечетью Фындыклы (Fındıklı Camii).

Площадь Таксим

Площадь Таксим

После окончания экскурсии по дворцу Долмабахче нужно обязательно посетить еще одну «туристическую Мекку» Стамбулаулицу Истиклаль. От трамвайной остановки Кабаташ, проще всего попасть на нее воспользовавшись подземным фуникулером Кабаташплощадь Таксим. Пешеходная прогулка по почти трехкилометровой улице Истиклаль от площади Таксим до площади Тюнель может затянуться на неопределенно долгое время. Ведь здесь множество интересных мест, каждое из которых по-своему притягательно. Это и памятники архитектуры, и торговые галереи-пассажи, и антикварные лавки, и книжные магазины, и кондитерские, и рестораны, и уютные мейхане (meyhane — трактир), подаваемые в которых огромные порции мезе служат оправданием для выпиваемых рек ракы. А на крутом склоне Галатского холма, недалеко от площади Тюнель высится построенная генуэзцами в 1348 году Галатская башня (ежедн. с 09.00 до 20.00, входной билет 10 TL) со смотровой площадки которой, открывается изумительный вид, как на город, так и на водные просторы Босфора, Золотого Рога и Мраморного моря.

Карта достопримечательностей Стамбул за выходные


Просмотреть Стамбул за Weeke на карте большего размера

Comments on this entry are closed.