Улица Невизаде (Nevizade Caddesi)– одно из самых популярных мест в округе Бейоглу, где сосредоточены бары, мейхане, рыбные рестораны и небольшие ночные клубы. Следует иметь в виду, что под Невизаде часто понимают не только саму эту улицу, но и переулки, примыкающие к ней. Особенно много народа здесь бывает в выходные дни, хотя и в будни жизнь на Невизаде не затихает. Возможно, это и не самое лучшее место в Стамбуле, где рекомендуется поужинать, но уж точно – самое оживленное. Сюда приходят люди самых разных возрастов в основном с одной целью – хорошо провести время в компании друзей, совместив приятную встречу с легкими закусками, сопровождаемыми, в зависимости от настроения, ракы, вином или пивом.

Работают местные заведения обычно весь день до полуночи (например, с 10.00 до 02.00). Выбирая рыбу с витрины, перед заказом следует непременно осведомиться о цене. Основательная трапеза с морепродуктами, ракы или вином обойдется около 100 TL (2009 г.) на человека. Возможно, стоит остановиться на мясных блюдах, или вовсе ограничиться только закусками (мезе). По большому счету, во всех ресторанах выбор мезе и основных блюд различается не столь значительно. Из всего многообразия рекомендуется, например, на закуску взять «бейаз пейнир» (beyaz peynir – белый сыр), «пачанга бёреги» (paçanga böreği – пирожки с начинкой из бастурмы и сыра кашар), «кавун» (kavun — дыня), «сослу патлыджан салатасы» (soslu patlıcan salatası — салат из баклажанов в томатном соусе) и «йапрак долма» (yaprak dolma — фаршированные виноградные листья). В качестве основного блюда стоит попробовать «карышик эт ызгара» (karışık et ızgara – жареное мясное ассорти). В мейхане часто выступают музыканты, которые, играя национальную музыку, передвигаются от столика к столику по всему ресторану. Выслушав несколько композиций (не дав дружелюбно понять, что вы не фанат этого жанра), придется заплатить чаевые – бакшиш (10-15 TL). Целью первого визита на улицу Невизаде можно избрать одноименный ресторан Nevizade [тел. (212) 521 16 34, www.nevizaderestaurant.com], причем летом столик лучше попросить на террасе.

Улица Невизаде

Улица Невизаде

Как добраться:

Если идти от площади Галатасарай по улице Истиклаль  в направлении к площади Таксим, то прямо перед Пассажем Цветов надо свернуть налево, в переулок Sahne Sok., где начинается Рыбный рынок. Через примерно 100 м, первый поворот направо и будет улица (а скорее, все-таки переулок) Невизаде (Nevizade Sok.). С другого конца на нее можно попасть если свернуть на Solakzade Sok. или Balo Sok. (на углу отделение банка Halkbank).

Местоположение на Карте достопримечательностей

Comments on this entry are closed.