Начало заката

«Чем мельче жители, тем более великой кажется им империя»
С.Е. Лец

Начиная с Селима II, большинство султанов Османской империи были слабыми правителями. Можно объяснить это и тем, что с 1603 года братьев правящих султанов и их ближайших родственников из династии Османов перестали убивать, а просто стали содержаться в заточении в специальной части дворца, где они прозябали всю свою жизнь вплоть до смерти правившего монарха. Только тогда старший из них провозглашался его преемником. Это, конечно, было проявлением гуманизма, но вступало в противоречие с принципами естественного султанского отбора. Поэтому, мало кто из царствовавших в XVII — XVIII веках султанов имел достаточный уровень интеллектуального развития или политического опыта, чтобы управлять такой громадной империей. В результате единство государства и сама центральная власть стали быстро ослабевать. Наступали такие гнусные времена, в которые ценятся не способности, а их отсутствие, не образование, а невежество, не стойкость в мнениях, а беспринципность.

Некоторые реформаторы вроде Мурада IV уже не могли исправить положение. Достигнув совершеннолетия в 1623 году, Мурад провел следующие восемь лет в неустанных попытках реформировать Османскую империю. Стремясь оздоровить государственные структуры, он подверг казни около 10 тысяч проворовавшихся чиновников и судей (кади). Времена тогда были лихие и, не долго мудрствуя, нерадивых госслужащих сажали на кол. С некоторых особо отличившихся персон живьем сдирали кожу, выделывали ее и набивали ватой. Получившиеся чучела с нравоучительными надписями выставляли в назидание вновь назначенным на должность. Жестоковато, конечно, на наш либеральный взгляд, но зато очень эффективно. Помимо чиновничьего геноцида Мурад известен тем, что ввел запрет на употребление кофе (см. 10 лучших кофеен Стамбула), табака и алкогольных напитков, однако, к сожалению, сам имел слабость к спиртному, что и привело молодого властителя к смерти в возрасте всего 28 лет.

В 1683 году османы осадили Вену, но были разбиты поляками и их союзниками во главе с Яном Собеским. Поражение под Веной стало началом отступления турок на Балканах. Сначала пал Будапешт, а потом и вся Венгрия подпала под власть Вены. В 1688 году пришлось оставить Белград, а в 1689 – Видин в Болгарии и Ниш в Сербии. В 1699 году был подписан Карловицкий мирный договор, по которому к Венеции отходили полуостров Пелопоннес и Далмация, Австрия получала Венгрию и Трансильванию, Польша – Подолье, а Россия сохраняла за собой завоеванный Азов. Карловицкий мир был первой в череде уступок, которые османы были вынуждены делать, уходя из Европы. В течение XVIII века Османская империя потеряла большую часть своего могущества на Средиземном море. Если в XVII веке основными противниками Османской империи были Австрия и Венеция, то в XVIII веке ими стали Россия и Австрия. Но какая же война без дипломатии, и в 1699 году ко двору султана прибыл первый Российский чрезвычайный посланник, думный дьяк Емельян Украинцев. Попал он туда весьма неожиданным для турок путем – по Черному морю. Новенький 46-пушечный корабль «Крепость», под командой бравого голландца фон Памбурга, произвел в Стамбуле сенсацию. А в 1702 году Россия и Османская империя обменялись уже полномочными послами.

Окончание в 1763 году Семилетней войны ознаменовало начало новых атак против Османской империи. Несмотря на то, что французский король Людовик XV направил в Стамбул барона де Тотта для модернизации некогда грозной султанской армии, османы потерпели поражение от России в придунайских провинциях Молдавия и Валахия и были вынуждены подписать в 1774 Кючук-Кайнарджийский мирный договор. Крым получил независимость, а Азов окончательно отошел к России, которая признала границу с Османской империей по реке Буг. Начиная с 1774 года и вплоть до Первой мировой войны русские цари ссылались на Кючук-Кайнарджийский договор, оправдывая свое вмешательство в дела Османской империи. В 1779 году Россия получила права на Крым, а в 1792 году российская граница была передвинута на Днестр.

Время диктовало необходимость перемен. Ахмед III (годы правления — 1703–1730) приглашал архитекторов, которые строили ему дворцы и мечети в стиле Версаля, и открыл в Стамбуле типографию. Ближайшие родственники султана больше не содержались в строгом заточении, некоторые из них даже начали изучать научное и политическое наследие Западной Европы. Одним из таких просвещенных султанов стал Абдул-Гамид I. За время его правления были произведены многочисленные реформы, в Стамбул пригласили французских преподавателей и технических специалистов. Франция очень не хотела допускать Россию к Черноморским проливам и в Средиземное море и, как могла, поддерживала одряхлевшую Османскую империю.

В первые годы Французской революции султан Селим III, неожиданно объявил войну Франции и отправил свой флот и армию на защиту Египта. В этот раз спас турок от разгрома только бравый британский флот, крейсировавший у берегов Леванта. Этот шаг Османской империи по-новому вовлек ее в военные дела и дипломатические игры Европы. На Венском конгрессе в 1815 году Османская империя была признана европейской державой. Но как говаривал последний генсек другой великой державы: — «Процесс уже пошел…».

Про Турцию без турок и с ними