Гибель империи

«Ну что, доигрались, мудаки?»
М.С.Горбачев, 21 августа 1991 г., Форос

Период после Венского конгресса, вероятно, оказался самым разрушительным для Османской империи. От нее отделилась Греция, Египет, Сирия и Южная Аравия, полуавтономными территориями стали Сербия, Валахия и Молдавия. Для поддержания величия империи турки попытались создать новую армию, экипированную и подготовленную по европейскому образцу с помощью прусских офицеров. Официальной одеждой для гражданских чиновников вместо тюрбанов и халатов стали фески и сюртуки. Делались попытки реорганизовать финансовую систему, упорядочить деятельность судебных органов, улучшить дорожную сеть. Открывались учебные заведения, в частности, военные и медицинские колледжи. В Стамбуле и Измире появились собственные газеты. Некоторые османы даже начали вести пагубный для праведных мусульман западный образ жизни. Быстро росла и внешняя торговля, но приток дешевой европейской промышленной продукции отрицательно сказывался на финансах и экономике Османской империи.

Бездарные правители, огромные неуправляемые территории, бесконечные войны и коррупция чиновников привели к тому, что государственная казна была практически опустошена. Не имея практически никакого внешнего долга еще в 1854 году, османское правительство очень быстро стало банкротом, и уже в 1875 году султан Абдул-Азиз был должен европейским держателям облигаций почти один миллиард долларов в иностранной валюте. Естественной реакцией на это безобразие стало появление тайных диссидентских обществ, которые процветали как в военных штаб-квартирах по стране, так и в таких отдаленных и благодатных местах, как Париж, Женева и Каир. Наиболее жизнеспособной организацией оказался тайный комитет «Единение и прогресс», который создали так называемые «младотурки». Стало очевидным, что будущее державы связано с ними.

После прихода к власти правительство младотурок тут же столкнулось с внутренними раздорами и новыми территориальными потерями в Европе. В течение короткого времени османы потеряли все свои владения в Европе, за исключением Стамбула, Эдирне и Янины в Греции. Такое нехорошее развитие событий подорвало доверие к правительству младотурок. Оно, пытаясь исправить положение, стало предлагать союзы более сильным европейским державам. 2 августа 1914 года, вскоре после начала войны в Европе, Османская империя заключила секретный союз с Германией. С турецкой стороны в переговорах участвовал прогермански настроенный Энвер-паша, ведущий член триумвирата младотурок и военный министр. Через несколько дней, два германских крейсера «Гебен» и «Бреслау» укрылись в проливах. Османская империя приобрела эти военные корабли, в октябре провела их в Черное море и обстреляла российские порты, объявив, таким образом, войну Антанте.

Зимой 1914–1915 годов османская армия понесла огромные потери, когда российские войска вошли в Армению. Опасаясь, что там на их стороне выступят местные жители, правительство младотурок санкционировало жуткую резню армянского населения в Анатолии. Тысячи армян были депортированы в Сирию и рассеялись по всему свету.

Послевоенная судьба большинства провинций османской державы была определена в секретных договорах Антанты еще во время войны. России были обещаны Черноморские проливы, включая Стамбул, но Октябрьская революция привела к аннулированию договоренности и голубая мечта нескольких поколений Российских императоров так и не сбылась. Стамбул был оккупирован Союзными силами, которые имели свои зоны ответственности. В 1918 году на трон вступил последний султан Османской империи Мехмед VI, который хотя формально и сохранил правительство в Стамбуле, но в действительности полностью зависел от Союзных оккупационных сил. Во внутренних районах страны, вдали от мест дислокации войск Антанты и властных институтов, подчинявшихся султану, царила анархия и безвластие. Отряды османской армии, скитавшиеся по обширным окраинам империи, мародерствовали и отказывались сложить оружие. Британские, французские и итальянские воинские контингенты заняли различные части Турции. При поддержке флота Антанты в мае 1919 года греческие вооруженные соединения высадились в Измире и начали продвижение в глубь Малой Азии, чтобы взять под защиту греков в Западной Анатолии. Это был уже «апофигей». Великая держава Османов в одночасье развалилась как колосс на глиняных ногах.

Про Турцию без турок и с ними