Музеев в Стамбуле не просто много, а очень много. Но главное, что стоимость посещения этих экспозиций довольно высока. А ведь посмотреть хочется по максимуму. Чтобы хоть как-то облегчить нагрузку на кошельки посетителей при посещении музеев, в Стамбуле предлагается два типа карт – Müzekart, предназначенных только для граждан Турции, и Museum Pass İstanbul – для многочисленных иностранцев. Поначалу существовало две разновидности карт Museum Pass İstanbul. Одна из них была рассчитана на 3 дня (72 часа) и стоила 85 TL, а другая же отводила на посещение музеев уже 5 дней (120 часов), а приобрести ее можно было за 115 лир (2015). Заметим, что лимит времени отсчитывается с момента активации карты при посещении первого из перечисленных ниже музеев. Теперь же, предлагается только одна карта, за 85 TL, однако время посещения увеличено до 120 часов, да и количество доступных мест также выросло.

Карта Museum Pass İstanbul (85 TL):

Таким образом, с помощью карты Museum Pass İstanbul легко посетить до дюжины стамбульских музеев. Приобрести такую карту можно в билетных кассах вышеперечисленных организаций (дворец Топкапы, музей Айя-София и т.д.), в мобильных точках продаж, на стойках администратора ряда отелей и даже через Интернет. Следует отметить, что каждый музей можно посетить только один раз. При этом, одна карта предназначена только на одно лицо. Напомним, что в Турции посещение музеев детьми до 12 лет – бесплатное. Наличие карты Museum Pass İstanbul не только избавит от стояния в очередях в билетные кассы музеев, но и позволит немного сэкономить. Это легко проверить, если сложить актуальную стоимость входных билетов во все доступные музеи и полученную сумму сравнить с ценой карты. Например, посетив только дворец Топкапы (30 TL) с секцией Гарема (15 TL), музей Айя-София (30 TL) и Археологический музей (15 TL), вы уже окажетесь в плюсе.

Мобильные точки продаж

Мобильная точка продаж

Помимо прочего, с картой Museum Pass İstanbul можно рассчитывать на скидки 10%-30% в частных музеях, включая музей Невинности, музей Пера, индустриальный музей Рахми М. Коча, музей Сакыпа Сабанджи, музей Садберк-ханым, на транспорте (на маршрутах паромов компании Şehir Hatları), в сувенирных магазинах, развлекательных заведениях и т.д. При этом, соответствующие дискаунты не исчерпываются лимитом времени карты. С актуальной информацией следует ознакомиться на сайте https://muze.gov.tr/.

Comments on this entry are closed.