Как добраться до центра города из аэропорта Ататюрк

in Аэропорты Стамбула,Городской транспорт,Транспорт Стамбула

Как добраться от аэропортаЗадача перемещения людей и грузов из точки А в точку Б называется модным словом трансфер. Под это определение попадают и пассажиры со своим багажом, которые хотят добраться из  аэропорта Ататюрк до забронированных номеров в отелях. При этом кто-то хочет обеспечить себе максимальный комфорт, а кого-то более заботит финансовая сторона вопроса. Заметим также, что обычно туристы предпочитают селиться в районах Султанахмед и Таксим.

Существует несколько способов обеспечить трансфер от аэропорта Ататюрк до центральной части Стамбула. Если поездка на общественном транспорте кажется вам слишком неудобной, если вы прилетаете или улетаете слишком поздно, или слишком рано — мы советуем вам заказать такси из аэропорта Ататюрк.

Можно, конечно, воспользоваться услугами муниципального автобуса маршрута 96T, который следует из аэропорта Ататюрк в Таксим через Йеникапы и Аксарай. Это, пожалуй, самый дешевый, но одновременно и самый затратный по времени способ. Теоретически такая поездка длится не менее часа (при отсутствии дорожных «пробок»), а стоимость ее невелика (см. Оплата проезда). Однако курсирует этот экспресс только в дневное время (7.00-21.00) и то довольно редко — интервалы движения составляют до 50 мин.

Очевидной альтернативой муниципальному автобусу является такси. Это самый быстрый и комфортабельный способ передвижения по Стамбулу, но в то же время – самый дорогой. Так, поездка от аэропорта Ататюрк до Таксима может обойтись в более чем 40 лир (24 км, 2012 год), см. Калькулятор цен на такси.

Многие отели, при условии оплаты проживания на определенный срок непосредственно через сайт гостиницы, предоставляют бесплатный трансфер из аэропорта (и обратно). На эту услугу стоит обратить внимание при выборе места проживания.

В Стамбуле есть много компаний, которые предоставляют услуги трансфера, которые они оценивают обычно не в лирах, а в евро. Получить предложение о трансфере в город можно и в самом аэропорту Ататюрка. Однако, во-первых, не следует пользоваться услугами незнакомых лиц. А, во-вторых, такой рейс, заполненный случайными пассажирами, забронировавших различные отели, может длиться неоправданно долго.

Услуги трансфера из аэропорта Ататюрка доступны через Интернет в стамбульских туристических агентствах. Заблаговременные заказы особенно привлекательны в том случае, когда путешествует большая группа людей. Например, стоит ознакомиться с тарифами трансфера на сайте Airport Shuttle (www.istanbulairportshuttle.com), например, до любого отеля в районе площади Таксим.

Лого муниципальной компании "Хаваташ"

Лого муниципальной компании «Хаваташ»

До отелей в районе Таксим удобно добраться на одном из регулярных рейсов автобусов муниципальной компании «Хаваташ» (Havataş). Расписание движения приведено на сайте www.havatas.com.tr. Время в пути ориентировочно составляет 40 мин. Стоимость билета — 10 TL (2012 г.).

Если отель находится рядом с одной из платформ пригородных поездов или недалеко от самого вокзала Сиркеджи (Sirkecı), можно воспользоваться комбинированным трансфером «такси плюс пригородный поезд». На такси надо доехать до ближайшей к аэропорту платформы Йешильюрт (не более 10 минут). Водителю следует сказать: «Йешильюрт Трен Истасьёну» (Yeşilyurt Tren İstasyonu). Для проезда в электропоезде требуется приобрести жетон (см. Оплата проезда). В  течение дня интервалы движения составляют обычно 15-20 мин., а время в пути до вокзала Сиркеджи – около 30 мин., причем оно, к счастью, не зависит от трафика. Вторая остановка от Сиркеджи на трамвае – «Султанахмед»  (см. Схема рельсового транспорта Стамбула).

Ну и, наконец, самый известный способ добраться до отелей в районе Султанахмед заключается в комбинированном трансфере «легкое метро плюс трамвай». Обойдется такой трансфер совсем недорого (см. Оплата проезда). После прохождения визовых процедур и получения багажа в аэропорту Ататюрк, по выходу в зал ожидания для встречающих надо следовать по указателям «Hafif Metro (Light rail system)».

Указатель на станцию легкого метро

Предварительно нужно снять деньги в банкомате или поменять небольшое количество валюты в обменном пункте. Затем эскалатор вниз и снова по указателям. Одна из схем оплаты проезда на легком метро и трамвае – жетонами, поэтому перед входом на станцию  надо приобрести не менее двух таких знаков оплаты. На легком метро можно доехать до другой его конечной остановки -– Аксарай, и там уже перейти на остановку трамвая Юсуфпаша (Yusufpaşa). Но быстрее и удобнее пересаживаться на 6-ой остановке метроЗейтинбурну, которая в свою очередь является промежуточной для трамвая маршрута Т1, который из Зейтинбурну следует в Кабаташ (Zeytinburnu- Kabataş). Названия остановок не только объявляются, но и отображаются на информационных табло в вагонах.

Такой комбинированный трансфер от аэропорта Ататюрк до Таксима потребует уже три жетона, поскольку в списке городского транспорта к легкому метро и трамваю добавится еще и фуникулер. На трамвае надо доехать до конечной – Кабаташ. Затем спуститься в подземный переход и, после турникетов, проследовать на посадку в вагоны фуникулера.

Comments on this entry are closed.