Стамбул за один деньНесмотря на то, что многие достопримечательности Стамбула расположены весьма компактно, для ознакомления даже с самыми известными из них стоит отвести хотя бы пару дней. Тем не менее, для тех, у кого в распоряжении есть всего только один день (желательно, не понедельник или вторник), можно предложить следующую программу.

Утро следует начать с посещения дворца Топкапы и уделить ему не менее 2-3 часов. Прийти лучше минут за 15 до открытия (08:45) и войдя на территорию второго двора прямиком отправиться к кассам Гарема, где обычно выстраивается длинная очередь. Напомним, что дворец во вторник закрыт, а билеты в Гарем приобретаются отдельно.

Следующим объектом посещения может стать музей Айя-София, расположенный неподалеку от дворца Топкапы. На ознакомление с интерьерами этого шедевра архитектуры надо отвести не менее часа. На галереях обратите особое внимание на мозаики. Как и большинство музеев Турции Айя-София не работает в понедельник.

Если обилие духовной пищи не сможет заменить пищу физическую, восполнить этот пробел рекомендуется, например, в Tarihi Sultanahmet Köfteçisi Selim Usta (Divanyolu Cad. No: 12), где кроме кёфте можно отведать неплохой шиш-кебаб из ягненка. Завершить трапезу стоит популярным турецким десертом «ирмик хелвасы» — халвой из манной крупы.

После сытного обеда неплохо прогуляться мимо Немецкого фонтана по византийскому Ипподрому и посетить мечеть Султанахмед, или, как ее еще называют, «Голубую мечеть». Хотя любоваться творением ученика великого Синана можно вечно, на осмотр придется отвести не более получаса. Самый неудачный день для туристов – пятница, когда мечеть может быть недоступна в течение нескольких часов. Кроме того, мечеть Султанахмед закрыта для посетителей в течение 25 минут после каждого призыва к молитве. За это время можно, например, ознакомиться с монументами Ипподрома – Египетским обелиском, а также каменной и змеиной колоннами.

От Ипподрома до Цистерны Базилики рукой подать. Это византийское хранилище питьевой воды за величественные интерьеры часто называют «подземным дворцом». На осмотр можно выделить полчаса, а затем отправиться (доехать на трамвае) в сторону одной из самых экзотических достопримечательностей Стамбула – крытого рынка Капалы Чарши. Это целый городской район, где очень просто можно заблудиться. На шопинг целесообразно отвести часа три. В воскресенье рынок закрыт.

Завершить насыщенный день можно либо в турецкой бане – хамаме, либо в одном из ресторанов с национальной кухней.

Карта достопримечательностей Стамбул за один день


Просмотреть Стамбул за один день на карте большего размера

Comments on this entry are closed.