Этот маршрут начинается в Ортакёе, где Первый Босфорский мост соединяет европейский и азиатский берег пролива. Самым старым зданием этого популярного среди горожан семта считаются бани Хюсрева Кетхюда (Hüsrev Kethüda Hamamı), часто называемые просто банями Ортакёя. В 1556 году это сооружение возвел Мимар Синан для Хюсрева Кетхюда, бывшего в то время казначеем у великого везира Кара Ахмеда-паши. По прямому назначению бани давно не используются: одно время в здании размещались ночной клуб и ресторан. Отправляясь из Ортакёя, стоит позавтракать в одном из многочисленных чайных садов или прибрежных кафе, например, в The House Café Ortaköy (www.thehousecafe.com.tr). Добраться до пристани в Бешикташе из Ортакёя можно городским общественным транспортом или пешком. В любом случае, по пути рекомендуется посетить мавзолей Яхья Эфенди, построенный великим Синаном. Если идти по правой стороне шоссе, то практически перед самым входом в парк Йылдыз узкая дорога круто взбирается на холм, где на старом кладбище с небольшой мечетью и находится тюрбе Яхья Эфенди. Этот известный религиозный лидер родился в семье судьи города Трабзон в один день с будущим султаном Сулейманом I. Считается, что они стали молочными братьями. Неудивительно поэтому, что донатором мавзолея с благодарностью и почтением выступил султан Селим II – сын Сулеймана Великолепного. От Ортакёя до Бешикташа (пятая по счёту остановка) следуют автобусы, например, следующих маршрутов: 22 (İstinye Dereiçi-Kabataş), 22RE (Reşitpaşa-Kabataş), 25E (Sarıyer-Kabataş), 40 (Sarıyer-Taksim), 40T (İstinye Dereiçi-Taksim), 42T (Bahçeköy-Kabataş). Чтобы посетить мавзолей Яхья Эфенди, надо выйти на третьей остановке (Yahya Efendi).

Мечеть Синан-паши

Мечеть Синан-паши

На площади перед пристанью Бешикташ сохранились два шедевра великого зодчего. Наиболее известный из них — мавзолей Барбароса Хайреддина-паши, вошедшего в мировую историю под именем Барбаросса – «рыжебородый». Буквально через дорогу от места упокоения этого жестокого пирата и талантливого флотоводца располагается мечеть Синан-паши, носящая имя другого османского адмирала. Считается, что, возводя этот религиозный комплекс, Мимар Синан взял за основу мечеть Юч Шерефели в Эдирне.

Между пристанями Бешикташ и Юскюдар регулярные рейсы в течение всего дня совершают паромы частной компании Dentur Avrasya.

Рядом с пристанью Юскюдар располагается кюллие мечети Искеле (iskele – пристань). Этот религиозный комплекс талантливый архитектор построил для любимой дочери султана Сулеймана I — Михримах от его четвертой жены – Роксаланы. Чтобы добраться до другого шедевра Синана в Юскюдаре можно воспользоваться общественным транспортом, например, долмушем, следующим в сторону медицинского комплекса Зейнеп Камиль (Zeynep Kamil Kadın ve Çocuk Hastalıkları Eğitim ve Araştırma Hastanesi). Выйти надо у здания начальной школы Соколлу Мехмед-паши (Sokullu Mehmet Paşa İlköğretim Okulu). Религиозный комплекс мечети Атик Валиде находится прямо за школой. Для посетителей открыта только сама мечеть, другие строения кюллие используются под нужды университета Мармара. Мечеть Атик Валиде посвящена Нур-Бану Султан – жене султана Селима II и матери Мурада III.

Рынок Мимара Синана

Рынок Мимара Синана

Еще один шедевр Синана, связанный с именем этой Валиде Султан, урожденной Сесилии Вениер-Баффо, можно осмотреть, если отправиться обратно к пристани Юскюдара пешком. До кольцевого перекрестка (около километра) следует пройти по улице Dr. Fahri Atabey и далее прямо по улице Hakimiyet-i Milliye. После мечети Кара Давут-паши (с правой стороны дороги) на ней сохранилось здание бань, донатором которых выступила Нур-Бану Султан. Считается, что этот хамам стал последним банным сооружением в карьере великого зодчего. В 1966 году после реконструкции строение преобразовали в крытый рынок, который стали называть Mimar Sinan Çarşısı (рынок Мимара Синана).

Последняя точка этого маршрута – мечеть Шемси Ахмеда-паши, расположенная у самого Босфора и носящая имя правителя Анатолии и Румелии. По легенде, ни одна птица не испачкает мечеть в знак уважения к творчеству Мимара Синана, поэтому другое название мечети – Кушконмаз (Kuşkonmaz – птица не сядет).

Карта достопримечательностей. Стамбул Мимара Синана: от Ортакёя до Юскюдара (маршрут №2)


Просмотреть Шедевры Синана: маршрут 2 на карте большего размера

Comments on this entry are closed.