Всем, конечно, известна история о том, как некий прорицатель почти три тысячи лет назад в разговоре с бездомными колонистами из Мегары назвал окрестности Калкедона (нынешнего Кадыкёя) на азиатском берегу Босфора «страной слепых». Эти слова принято трактовалось в том смысле, что если на одной стороне пролива просто рай земной, то надо быть слепцом, чтобы жить на противоположной. Гораздо позже, известный турецкий путешественник Эвлия Челеби (1611-1682) весьма остроумно отметил, что действительно слепые селятся на том (европейском) берегу, поскольку не видят красот Кадыкёя. Разумеется, причин, чтобы оправдать свое путешествие в азиатскую часть мегаполиса сегодня можно найти несчетное множество. Остановимся пока на счастливом числе «семь».

1. Переправа через Босфор

Самый романтический способ пересечь Босфор – это воспользоваться традиционным паромом. Помимо традиционных паромов муниципальной компании Şehir Hatları (www.sehirhatlari.com.tr), свои суда для переправы через пролив предоставляют два крупных кооператива – TurYol и Dentur Avrasya. Для переправы желательно выбрать погожий день, чтобы сидя на палубе можно было потягивать горячий турецкий чай, вдыхая соленый босфорский ветер. К сожалению, после вступления в силу Закона о запрете курения, выкурить сигарету на борту парома уже не удастся. Автомобильный транспорт пересекает пролив через один из двух Босфорских мостов. Например, через Второй Босфорский мост (мост Мехмеда Фатиха) автобус по маршруту Е3 следует от метро 4.Levent до аэропорта Сабихи Гёкчен. От Таксима до Кадыкёя можно добраться на автобусе маршрута 110, который проходит через Первый Босфорский мост. К сожалению, для прохода пешеходов оба эти инженерных сооружения закрыты. После завершения проекта Marmaray появится еще один способ пересечь Босфор – по туннелю под проливом.

2. Виды на Европу свысока

Перебравшись в Азию, следует самому убедиться со смотровой площадки холма Бюйюк Чамлыджа, какие виды открываются на только что покинутый европейский берег. И на восходе, и на закате (как, впрочем, и в любое другое время суток) в панорамах с одной из самых высоких точек Большого Стамбула есть своя прелесть.

3. Мечты у Девичьей башни

С азиатского берега удобнее всего добраться до одного из романтических символов СтамбулаДевичьей башни, с которой связана не одна легенда о богатых красавицах-принцессах и их мужественных спасителях. Прагматичным натурам, ступив на крошечный клочок суши в проливе с оживленным движением, нетрудно представить себя, например, янычаром-мехтером или «турецким Верещагиным», встречающим заморских гостей на таможенном посту.

4. Прогулка по трамвайным путям

Трамвай маршрута Т3

Трамвай маршрута Т3

Длина кругового трамвайного маршрута Т3 (Kadıköy-Moda) в Кадыкёе составляет 2,6 км. За время пути (примерно 20 минут) трамвай делает 10 остановок: Kadıköy İDO, İskele Camii, Çarşı, Altıyol, Bahariye, Kilise, Moda İlkokulu, Moda, Mühürdar, Damga Sok. Весь этот маршрут рекомендуется самостоятельно пройти пешком. Можно, впрочем, от пристани Кадыкёй доехать на трамвае до третьей остановки — Алтыйол (Altıyol – шесть дорог), там, где от небольшой площади со скульптурой быка — Бога Хейкели, действительно расходится шесть улиц. Далее следует двигаться по улице General Asım Gündüz (куда идет трамвай), которую все по-прежнему называют Бахарийе (Bahariye). Это не очень раскрученное место для неспешного и неутомительного шопинга. В этой части огромного мегаполиса жизнь по-прежнему течет размеренно и спокойно.

5. Багдадский шопинг

Говорят, что основной побудительный мотив женщин к путешествиям кроется в шопинге. Справедливости ради, стоит отметить, что не менее значимым мотивом является у них интерес к историческим достопримечательностям. Этого, увы, не сказано о мужчинах, которых, как оказалось, больше влекут приключения (чаще всего – сексуальные). Таким образом, если мужчина путешествует с женщиной, то приключений ему уже не требуется, и он послушно сопровождает свою спутницу. Улица Багдад, называемая горожанами просто Джадде – именно то место, где торговая инфраструктура для шопинга в разумной степени сочетается с развлечениями и общепитом.

6. Ужин на вокзале Хайдарпаша

Одной из «скрытых» достопримечательностей железнодорожного вокзала Хайдарпаша стал его ресторан Gar Lokantasi. По многочисленным отзывам, это одно из тех мест, где предлагают обычные турецкие блюда и напитки весьма приличного качества, причем по разумной цене. Особо стоит отметить профессиональный и приятный сервис. Как правило, подавляющую часть клиентов этого заведения составляют мужчины. Стоит посоветовать, подбирая закуски к ракы, не пропустить традиционные мезе из баклажанов. К сожалению, курить в ресторане теперь уже нельзя.

Клуб True Blue Beach

Клуб True Blue Beach

7. Азиатский пляж на Мраморном море

В летний знойный день в Стамбуле так и тянет искупаться, тем более, что воды вокруг хоть отбавляй, чего, к сожалению, не скажешь о пляжах. Можно, конечно, отправиться на муниципальные пляжи Джаддебостан, но лучше воспользоваться платными услугами клуба True Blue Beach (www.truebluebeach.net), что рядом с яхтенной гаванью Каламиш Марина. С территории клуба открываются отличные виды, в том числе и на Принцевы острова. Кроме песчаного пляжа на Мраморном море, в распоряжении посетителей также открытый бассейн, ну и, разумеется, непременные ресторан и бар. True Blue Beach весьма популярен среди горожан, поскольку по вечерам он работает как ночной клуб, где проходят выступления известных исполнителей.


Просмотреть 7 причин пересечь Босфор на карте большего размера

Comments on this entry are closed.